洋風

ごぼうとトンテキで作る時短ポットロースト

香り豊かなBimiのごぼうの特徴を活かしたシンプルな煮込み料理。柔らかくジューシーなお肉とごぼうの食感が楽しめます。アクセントで甘栗を一緒に入れることで、お子様でも楽しめる味付けになっています。手作りのつけ合せソースを添えれば更に本格的な味が楽しめます。

ごぼうとトンテキで作る時短ポットロースト

材料(2人分)

Bimi Smileごぼう…1/2本

豚テキ用豚肩ロース(Bimi Smile 和豚もち豚)…2枚

にんにく…1片

むき甘栗(CGCむき甘栗)…65g

白ワイン…半カップ

塩麹…大さじ1

オリーブオイル…適量

塩…適量

胡椒…適量

カイワレ…お好みで

作り方

1

豚肉の赤身と脂身の境目部分にハサミで切り込みを入れ筋を切る(両面)

レシピ手順1

2

包丁の裏側で肉全体を叩きお肉の筋繊維をほぐす。

レシピ手順2

3

ビニール袋に【2】と塩麹を入れもみほぐす。そのまま室温で30分ほどおく。

レシピ手順3

4

にんにくは縦半分に切り、芽を取り除く。

5

ごぼうは土を洗い2~3mmの厚みで斜めに切る。
今回は風味を残したいのでアク抜きは必要なし。
※ごぼうは皮に栄養があるのでそのままが理想です。(汚れが気になる方は軽く包丁の背でこそげるように剥いてください。)

レシピ手順5

6

【5】をボールに入れ、ひとつまみの塩とオリーブオイル小さじ1を合える。

レシピ手順6

7

厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら一度取り出す。

8

【7】に豚肉を入れて中弱火で両面に焼き色をつけたら豚肉を一度取り出し、【6】と甘栗を入れ、にんにくを戻し、ワインを加える。煮立ったら蓋をして7~8分蒸し焼きにし、肉を戻し入れ5分蒸し焼きにする。
※焦げ付きそうになったら水を50ml程足す。

レシピ手順8

9

塩・胡椒で味を調え、お皿に盛りつけカイワレ等をあしらう。

レシピ手順9

10

★つけあわせ手作りソース(お好みで)
【材料】
ニンニク…1片
卵黄…1個分
オリーブオイル…大さじ1
塩…二つまみ

すりおろしたにんにく(チューブでも可)に卵黄、塩を混ぜ、少しづつオリーブオイルを入れ乳化させる。

レシピ手順10

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile ごぼう(特別栽培農産物)

●Bimi Smile 和豚もち豚

 

【関連レシピ】食物繊維たっぷり!ごぼうとナッツのシュガースイーツ

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。