洋風
食物繊維たっぷり!ごぼうとナッツのシュガースイーツ
材料(2人分)
作り方
1
ナッツとドライフルーツを粗く刻む。
2
ごぼうは土を洗い長さ8cm程度に切り、横から下の方に竹串を刺し動かないように安定させ、ピーラーで縦薄切りにする。
※全部ピーラーで薄切りできない場合残りは包丁で薄く千切りして下さい。
3
【2】を1分程水につけアクを取り、ザルに上げて水気を切り更にキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
※色にこだわるためアクを取ります。
※この時しっかり水気を取ることがポイント。
4
耐熱皿に【3】がなるべく重ならないように並べ、電子レンジで500wで3分加熱し、一度扉を開け蒸気を飛ばし、扉の蒸気も拭き取り、ごぼうをかき混ぜ再度3分加熱する。
5
(テフロン加工の)フライパンに【1】と【4】を入れてナッツに焼色がつき、ごぼうがパリッとするくらい炒める。
※ここでごぼうも入れることで更にパリッとなります。焦げつかないように注意。
6
耐熱ボールに砂糖と水と塩を入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
7
【6】が熱いうちに【5】と絡める。最後にお好みで胡椒をふる。
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