地域 広島修道大学 地域つながるプロジェクト2025「子どもと学ぶ食生活デザインプロジェクト」への参画 食育イベントPart2【地域学生応援・食育推進活動】
2025年度フレスタは、広島修道大学の「地域つながるプロジェクト2025 『子どもと学ぶ食生活デザインプロジェクト』」に賛同し、地元学生の活動を応援いたします。
プロジェクトの第二弾として
2025年11月8日(土)、11月9日(日)の二日間、広島市西区三篠公民館にて、三篠公民館まつりに出展し「食生活デザインプロジェクト」を開催いたしました。
広島修道大学、三篠公民館、フレスタが連携する食育イベントです。


普段あまり「食」に関心のない方にも、朝食の大切さを楽しく学びながら「食リテラシー」を身につけていただくことが目的。
朝食の大切さや「食リテラシー」について楽しく学べるような内容の展示や2025年8月9日(土)に開催した「食生活デザイン教室~親子で作ろう♪夏野菜クッキング!~」の活動報告を行いました。
その際に実施したアンケートの結果、朝食にパンを食べられるご家庭が多いことが分かり、朝食として「栄養がとれて簡単に作れるパンのアレンジレシピ」を提供したいと考え、レシピを考案し、実際に調理したパンを試食として配りました。
学生メンバーが学んだことを展示しました。

子どもたちにも興味を持ってもらえるようクイズ形式にしたものもあります。

学生メンバーが考えたレシピがこちらです!

トースト診断も好評でした。

あなたにあうのはどのトーストでした?

今回用意した試食です。

レシピを配布しながら、試食を食べてもらいました。

多くの方に展示を見ていただくことができました。

ご来場いただいた皆さま、ご尽力いただいた三篠公民館スタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
また、今回もイベントの立案、計画、運営をやり遂げた学生メンバー、広島修道大学スタッフの皆さま、素敵な機会をいただき本当にありがとうございます。
フレスタでは、引き続き地域の学生さんの活動を応援していくとともに、食育推進に向けた取り組みを積極的に取り組んでまいります。
関連する目標

-
【目標3】 すべての人に健康と福祉を
あらゆる年齢のすべての人々の健康的な生活を確保し、福祉を推進する

-
【目標4】 質の高い教育をみんなに
すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する

-
【目標17】 パートナーシップで目標を達成しよう
持続可能な開発に向けてグローバル・パートナーシップを活性化する



