和風
時短・簡単・ヘルシー 柔らか豚バラ肉の黒酢煮込み
材料(2人分)
作り方
1
トマトはヘタを取り、玉ねぎは4等分の串切りにし、ほうれん草はさっと茹で、粗熱をとっておく。しょうがとニンニクはスライスする。(ほうれん草はレンジでも可)
2
豚バラ肉を8等分(3~4cm角)に切り、ホークなどで穴をあける。
3
鍋(テフロン加工の鍋を使用)に油をひかず【2】の豚肉の脂身を下にして入れ弱火で焼く。
4
焼色がついたら他の面も軽く焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで取る。
5
【4】に【A】とにんにく・生姜を入れ、中火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をしやや弱い中火で水分が半分程度になるまで煮込む(途中で豚肉を裏返す。
6
【5】にたまねぎ入れ弱火で10分煮込み、さらにトマトを入れ10分煮込んだら火を止める。
7
ほうれん草を2~3等分の大きさに切り、器の底に敷きその上に豚肉を並べ、トマトと玉ねぎを添える。
8
鍋に残った汁を少し煮詰め、【7】の上から大さじ1ほど掛ける。※山椒や唐辛子等お好みで掛ける。
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