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和風

時短・簡単・ヘルシー 柔らか豚バラ肉の黒酢煮込み

黒酢とトマトでさっぱりといただけます

時短・簡単・ヘルシー 柔らか豚バラ肉の黒酢煮込み

材料(2人分)

・豚バラ肉(ブロック)(350g)
・しょうが(皮付き)(20g)
・ニンニク(1片)
・たまねぎ(小半個)
・ほうれん草(半束)
・FRESTA Bimi Smile スイートルビー(4~6個)

 

【A】
・水(400ml)
・黒酢(2/3カップ)
・しょうゆ(大さじ1)
・酒(大さじ2)
・はちみつ(大さじ1)
・山椒唐辛子(適宜)

 

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作り方

1

トマトはヘタを取り、玉ねぎは4等分の串切りにし、ほうれん草はさっと茹で、粗熱をとっておく。しょうがとニンニクはスライスする。(ほうれん草はレンジでも可)

2

豚バラ肉を8等分(3~4cm角)に切り、ホークなどで穴をあける。

レシピ手順2

3

鍋(テフロン加工の鍋を使用)に油をひかず【2】の豚肉の脂身を下にして入れ弱火で焼く。

レシピ手順3

4

焼色がついたら他の面も軽く焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで取る。

レシピ手順4

5

【4】に【A】とにんにく・生姜を入れ、中火で煮る。煮立ったらアクを取り、落し蓋をしやや弱い中火で水分が半分程度になるまで煮込む(途中で豚肉を裏返す。

レシピ手順5

6

【5】にたまねぎ入れ弱火で10分煮込み、さらにトマトを入れ10分煮込んだら火を止める。

レシピ手順6

7

ほうれん草を2~3等分の大きさに切り、器の底に敷きその上に豚肉を並べ、トマトと玉ねぎを添える。

レシピ手順7

8

鍋に残った汁を少し煮詰め、【7】の上から大さじ1ほど掛ける。※山椒や唐辛子等お好みで掛ける。

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