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完成したマリネ液は、オリーブオイルと相性がよいので、混ぜれば簡単ドレッシングができあがります。酸味と甘みが、くせのある味を爽やかに、また、トマトの旨味が料理を新しい味に変化させます。1瓶作っておけば、3日程度もちますので忙しい時のお助け調味料になります。
材料(1人分)
●BimiSmileスイートルビー (フルーツミニトマト)(20個) ・保存瓶(熱湯で消毒。3日は保存可能) 【A】 ・米酢(150ml) ・はちみつ(大さじ2半) ・塩(小さじ1/2) ・水(50ml) ・唐辛子(1本) ・ローリエ(1枚)
1
トマトはヘタを取り、反対側につまようじで穴を開ける。
2
鍋に湯を沸かしトマトをサッとくぐらせて冷水に取り、皮をむく。※あまり長い時間お湯の中につけないこと
3
小鍋に【A】を入れて火にかけひと煮立ちさせたら冷ます。
4
粗熱が取れたら(2)を入れ冷蔵庫で2~3時間ほど漬け込んだら完成。
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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