エスニック

有機バナナのエスニックグラタン

少し硬めのBimiのバナナを使ったグラタンです。バナナの程よい甘さがコクを出し、さっぱり仕上がる米粉のグラタンが濃厚な味になります。 クミンなどのスパイスは、実はバナナとよく合います。最後に燻製チーズをのせるとさらに複雑な味となり、定番のグラタンが一味違ったエスニックな料理となります。

有機バナナのエスニックグラタン

材料(2人分)

Bimi有機栽培バナナ(やや固め)…1本

鶏胸肉…200g

玉ねぎ…1/2個

牛乳…300ml

米粉…大さじ2

塩…小さじ1/2

ひとくちスモークチーズ…4本

クミンパウダー…2g

油…大さじ1

イタリアンパセリ…お好みで

 

<栄養成分>  
エネルギー 786 kcal ビタミンA 250 μg
水分 585.8 g ビタミンB1 0.34 mg
たんぱく質 62.8 g ビタミンB2 0.75 mg
脂質 37.3 g ビタミンC 33 mg
炭 水 化 物 58.6 g 食塩相当量 3.1 g
カルシウム 380 mg コレステロール 194 mg
1.5 mg 食 物 繊 維 4 g
カリウム 1526 mg ナトリウム 1200 mg

作り方

1

鶏胸肉の皮と脂肪を取り、縦半分に切り、さらにそぎ切りにしボウルに入れ、塩2つまみ(分量外)とクミンパウダーを半分加え混ぜ込んでおく。

レシピ手順1

2

たまねぎは縦に薄切りにする。

3

ボウルに牛乳を入れ米粉を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
※米粉は溶かすだけで簡単なホワイトソースができます。
※だまにならないように少しづつ溶かす。

レシピ手順3

4

バナナの皮を剥き5ミリ程度の厚さに切っておく。

レシピ手順4

5

中火に熱したフライパンに油を入れ【1】と【2】を加え炒める。

レシピ手順5

6

鶏肉の色が変わったら、【4】を入れ、更に塩・残りのクミンパウダーを加えさっと炒める。

レシピ手順6

7

弱火にし【6】に【3】を少しづつ入れ、全体に絡める。
※使う直前で底に溜まった米粉をかき混ぜる

レシピ手順7

8

【7】がグツグツしてきたら火を止める。

9

耐熱容器に【8】を入れ、縦に四分の1に切ったスモークチーズを乗せ、220℃のオーブントースターで8分焼く。

レシピ手順9

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 有機栽培バナナ

 

 

【関連レシピ】 有機バナナのヘルシージェラート

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。