洋風
有機バナナのヘルシージェラート
材料(4人分)
作り方
1
ジッパー付き保存袋に、筋を取ったバナナとレモン果汁を入れて手で潰す。
2
【1】に米麹甘酒を入れ更にもみ、ボウルに出す。
3
別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡だて器で泡立てる。
※7分立てとは全体的にとろみがついて、持ち上げるとトロリと落ち、落ちた生クリームが少し積もり、跡が薄く残る状態。
4
【2】に【3】を少しづつ加えて混ぜ合わせ、少し大きめのタッパー等に入れ冷凍庫で冷やす。
5
【4】が固まって来たら一度取り出し、かき混ぜ再び冷凍庫で2~3時間冷やす。
※しっかりかき混ぜる。これを2~3回繰り返すとよりなめらかな食感になる。
※食べる前に冷凍庫から出しておき、少し柔らかくなってからスプーンですくって器に盛り付ける。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 有機バナナのヘルシージェラート