洋風

有機バナナのヘルシージェラート

少し熟れてきた有機栽培Bimiのバナナを使い、ヘルシーなアイスクリームを作るレシピです。砂糖を一切使わず甘さはバナナと麹甘酒の甘みだけ。泡立てた生クリームを使いなめらかですが軽い食感を出しています。バナナの風味を残しながらも爽やかなジェラートが作れます。

有機バナナのヘルシージェラート

材料(4人分)

Bimi有機栽培バナナ…3本

米麹甘酒…100ml

生クリーム…100ml

レモン果汁…小さじ1程度

 

<栄養成分>  
エネルギー 821 kcal ビタミンA 368 μg
水分 399.9 g ビタミンB1 0.21 mg
たんぱく質 7.5 g ビタミンB2 0.25 mg
脂質 41.5 g ビタミンC 61 mg
炭 水 化 物 112.6 g 食塩相当量 0.3 g
カルシウム 79 mg コレステロール 110 mg
1.3 mg 食 物 繊 維 4.4 g
カリウム 1387 mg ナトリウム 84 mg

 

作り方

1

ジッパー付き保存袋に、筋を取ったバナナとレモン果汁を入れて手で潰す。

レシピ手順1

2

【1】に米麹甘酒を入れ更にもみ、ボウルに出す。

レシピ手順2

3

別のボウルに生クリームを入れて7分立てに泡だて器で泡立てる。 
※7分立てとは全体的にとろみがついて、持ち上げるとトロリと落ち、落ちた生クリームが少し積もり、跡が薄く残る状態。

レシピ手順3

4

【2】に【3】を少しづつ加えて混ぜ合わせ、少し大きめのタッパー等に入れ冷凍庫で冷やす。

レシピ手順4

5

【4】が固まって来たら一度取り出し、かき混ぜ再び冷凍庫で2~3時間冷やす。
※しっかりかき混ぜる。これを2~3回繰り返すとよりなめらかな食感になる。
※食べる前に冷凍庫から出しておき、少し柔らかくなってからスプーンですくって器に盛り付ける。

レシピ手順5

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 有機栽培バナナ

 

 

【関連レシピ】 有機バナナのエスニックグラタン

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。