和風
牛肉ごろごろちらし寿司
材料(2~3人分)
作り方
1
炊飯器の内釜にお米、昆布、水を入れ30分漬け置き、普通に炊飯する。
2
筍は先を縦に薄切り、残りは5ミリ程の角切にする。
3
人参は薄くスライスし【2】ときぬさやと筍の先端も一緒に塩ゆでする。
4
牛肉を1センチ程の角切りにし、焼肉のタレに和え30分以上常温で置いておく。
※肉がやわらかくなる。
5
鍋にAと角切りのたけのこを入れ弱火にかけ水分が少なくなるまで煮る。
6
弱火に熱した小さめのフライパンにBの卵液を入れ、4~5本の箸で混ぜながら火を通し細かな炒り卵を作る。
※鍋でも良いが、なるべくテフロン加工の小さめのものを使用。
7
フライパンに【4】を入れ中火で炒める。
※肉に火を入れ過ぎると固くなるので注意
8
【1】をバットに移し、Cのすし酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、【5】を入れ更に混ぜ、少し水分を飛ばす。
※酢合わせは10分以内で。
9
器に酢飯を平らに盛り付け、卵をのせ、牛肉、絹さや、人参、スライスしたたけのをのせる。
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