和風
土鍋で作る 鯛と春野菜の炊き込みご飯
材料(2~3人分)
作り方
1
ボウルに研いだ米と水を入れ昆布をのせ、1時間ほど浸水させる。
※浸水は夏は30分程度で大丈夫
2
鯛は表裏しっかり塩をふり、米の浸水が終わるまで冷蔵庫に入れておく。
3
スナップえんどうはやや多めの塩を入れた熱湯で2分程度、菜の花は30秒を目安に茹でたら水気を切り、そのまま冷まし菜の花はざく切りに、スナップえんどうは食べやすい大きさに切る。
※同じ鍋で茹でると時短と節約になる。
4
土鍋に【1】とAを入れ、さらに上に【2】をのせ蓋をし中火にかける。
5
沸騰したら弱火にし8分~10分炊く。
※土鍋やガスレンジにより炊きあがり時間が変わるので
8分経ったら一度蓋を開けてみて確認する。
6
炊きあがったらさらに10分蒸らす。
7
鯛をほぐし【3】を混ぜ合わせ更に蓋をし5分蒸らす。
8
※お好みでオリーブオイルと胡椒をを少し回しかけると洋風にアレンジできます。
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