和風
万能きのこのソース
材料
作り方
1
たまねぎとにんにくはみじん切りにし、唐辛子は種をとっておく。
2
マッシュルームは薄切りにし、石づきを取ったえのき、しめじと舞茸を手で
割きすべて包丁で粗いみじん切りにする。
※手で割くことで味が染み込みやすく、食感も楽しめる。
3
中火に温めたフライパンにオリーブオイルと【1】を入れ、香りがしてきたら唐辛子を入れ軽く炒める。
4
【3】に【2】と塩を入れ蓋をし弱火でおよそ10分じっくり炒める。(時折かき混ぜる)
※弱火でゆっくり火を入れることで旨味が出る。
5
味噌・みりん・しょう油を加えてさらに5分ほど弱火で炒め最後にオリーオイル小さじ1(分量外)を入れさっと混ぜたら出来上がり。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 万能きのこのソース