地域 西条農業高校コラボ商品「カルピス使用ホイップのレモンチーズタルト」限定販売【産学連携】

2025年8月23日(土)、フレスタ西条店のベーカリーコーナーにて、広島県立西条農業高等学校様、アサヒ飲料様と共同開発した「カルピス使用ホイップのレモンチーズタルト」を限定販売いたしました。

「カルピスホイップ使用のレモンチーズタルト」は、フレスタが加盟しているCGCグループが協賛している「ご当地!絶品うまいもん甲子園」の特別企画『カルピスレシピ開発部』にて考案されたレシピをもとに、フレスタのベーカリーチームが商品化した商品です。

販売日には生徒さんによる試食販売を実施!

8月23日(土)の販売日には、このたびの商品開発に携わっていただいた生徒のおふたりにフレスタ西条店へお越しいただき、試食販売のお手伝いをはじめ店内放送を行って売り場を盛り上げていただきました。

試食は約100名分をご用意!
「おいしい~!」という嬉しいお声とともに皆さま次々に手に取っていただけました。
用意していた販売数が、あっという間に完売!完売直後には、お客さまから拍手と歓声が👏

店頭販売終了後には、カルピスの製造メーカーアサヒ飲料様に特別企画『カルピスレシピ開発部』の表彰式などを行っていただき、フレスタ西条店店長からも店頭に立っていただいた生徒のおふたりにお礼とお土産をプレゼント🎁✨

このたびの企画に携わっていただいた西条農業高校の皆さま、関係者の皆さま、店舗にて商品を手に取っていただいた皆さま、全員へ笑顔がつたわる素敵な取り組みとなりました。

今後もフレスタでは、地元学校と連携し、学生のレシピ開発と販売応援等の体験を通じて、広島の食育や笑顔あふれる街づくりに貢献してまいります。

西条農業高校の皆さま、カルピスさま、連携ありがとうございました!

関連する目標

【目標4】 質の高い教育をみんなに
【目標4】 質の高い教育をみんなに

すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する

【目標17】 パートナーシップで目標を達成しよう
【目標17】 パートナーシップで目標を達成しよう

持続可能な開発に向けてグローバル・パートナーシップを活性化する