地域 数量限定「アヲハタ広島県産いちごジャム夢つづき」発売【地産地消の推進】

2024年6月10日(月)より、フレスタセレクション「アヲハタ広島県産いちごジャム夢つづき」をフレスタ一部店舗にて数量限定販売いたします。

アヲハタさんオリジナル品種のイチゴ「夢つづき」を使用した、フレスタが自信を持ってお勧めする商品です。

この機会を逃すと、次回の製造・販売はまた一年後!

ぜひこの機会にフレスタ店頭にて商品をお手に取っていただき、こだわりの味をお確かめください。

こだわりポイント①:7年かけて開発したイチゴを100%使用

広島県三次市にある「アヲハタ果実研究所」で栽培された、ジャムなどの加工に適した新品種のイチゴ「夢つづき」を使用しています。

日本国内では生食用苺の品種改良は盛んに行われていますが、その一方で、加工に特化したイチゴの品種改良の取り組みはほとんど行われてませんでした。

そのような背景の中、アヲハタさんではジャムの主力原料であるイチゴの品種開発の取り組みをスタートされ、「夢つづき」は7年もの歳月をかけて開発されたとても貴重なイチゴです。

広島県三次市にある「アヲハタ果実研究所」。2018年にイチゴを中心としたフルーツの育種・栽培技術の研究拠点として開設。アヲハタさんの創業時から受け継がれる「農産加工品のおいしさは、その原料によって7割が決まる」の想いを具現化するために建設された大型研究施設です。

こだわりポイント②:原材料はたった3つ

原料は、「夢つづき」「ザラメ」「レモン果汁」の3つだけを使用。ジャムの粘度(とろ~り感)を上げるために入っているペクチンは不使用です。

少しさらりとした触感のジャムの中には「夢つづき」の果肉がごろり。砂糖にはザラメを使用する事で、すっきりとした甘さ。パンだけでなく、ヨーグルトやパンケーキ、牛乳に入れていちごミルクなどにも◎

こだわりポイント③:銅鍋で職人が手作り

「夢つづき」は果肉が中まで赤くジャムの色は鮮やかになり、また、煮崩れのすくない品種のためジャムにしても果肉感がしっかり残るのが特徴です。

アヲハタさんの熟練オペレーターが、銅鍋で苺の状態を見極めながら、時間をかけてじっくり煮込んで作られます。果物やジャムを知り尽くしたアヲハタさんだからこそ作れる逸品です。

商品情報

【商品名】 アヲハタ 広島県産いちごジャム

【内容量】 215g

【販売価格】 1,080円(税込)

【販売店舗】 フレスタ祇園店、東雲店、庄原店、サンクス店、舟入店、東山本店、西条店、可部店、北吉津店、津島店、呉駅ビル店、三原店、沼田店、コムズ店、新見店、三次店、福山三吉店、横川本店、東原店、己斐上店、上天満店、宇品店、広店、海老園店、吉島店、室の木店、波出石店、相田店、警固屋店、草戸店、蔵王店、多治米店、安芸府中店、大崎上島店、因島店、瀬戸田店、牛田本町店、温品店、中筋店、アルパーク店、呉中央店、三次プラザ店 計42店舗

※宅配ネットスーパー「エブリデイフレスタ」、インターネットショップ「フレスタスマイルネット」でも数量限定で同時販売いたします。

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今後もフレスタでは、「価値と価格・品質と品揃え、生鮮商品で評価される美味しさ追究企業になる!」を目標とし、お客さまの食卓へ笑顔がふえるご提案ができるよう努めてまいります。

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