地域 フレスタ×あじかん親子巻寿司教室を開催!【食育活動】
2024年3月30日、アルパーク西館にて「フレスタ×あじかん 親子巻寿司教室」を開催しました。
巻寿司には欠かせない、卵焼きやかんぴょう、椎茸、かまぼこなどの製造販売をされているあじかんさんの全面的なご協力をいただき、2種類の巻寿司作り体験を行いました。
巻寿司クイズ王は誰だ!?早押しクイズ大会!
巻寿司作りに入る前に、アイスブレイクの時間。早押しクイズ大会を開催!
全10問の巻寿司に関するクイズは、「節分は年に何回?」「キンパ、カルフォルニアロールはどこの国で親しまれている巻寿司?」「日本で一年間に食べられている巻寿司を並べると、長さはどれくらいになる?」など、クイズはどんどん難しく。
難問が続く中、みんな果敢に解答してくれました。
2種類の巻寿司作りにチャレンジ
実習では、9種類の具材をたっぷり巻き込む「ぶちうま!海老穴子巻き」と、ハーフサイズのお手軽ロール「ごちそう海老フライ巻き」の2種類の巻寿司作りにチャレンジしました。
巻寿司インストラクターから、巻きすの使い方や海苔の特徴など、巻寿司作りの基本を学びながら一緒に作っていきます。
お寿司スタッフ顔負けの圧巻の巻寿司が完成!
こども達からは、自慢の出来栄えに「お店で売れるかな?」「お店で売ったら何円になる!?」と、うれしそうな声が上がりました。
撮影の後は、試食タイム。できたて&自分で作った巻寿司の味は格別ですね。
フレスタでは、食育イベントを通して笑顔あふれる街づくりに向け、今後も積極的に取り組んでまいります。
関連する目標
-
【目標4】 質の高い教育をみんなに
すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する
-
【目標11】 住み続けられるまちづくりを
都市を包摂的、安全、レジリエントかつ持続可能にする