地域 進徳女子高校コラボ商品「自社製餡のあんバターメロンパン」限定発売!【産学連携】

2024年2月4日~2月29日の期間中、フレスタベーカリーコーナーにて、進徳女子高等学校(広島市南区)さんと共同開発した商品「自社製餡のあんバターメロンパン」を販売いたします。

フレスタと進徳女子高校さんとは、2018年6月に産学連携協定を結んでおり、教育研究・人材育成・商品開発といった場面での交流を通じて、互いに発展することを目指しています。

国際食育デザイン科の生徒さんにテーマに沿ったレシピを考案いただき、その内の1品をグループ企業であるフレッシュセブンが商品化し、フレスタ店舗で発売する取り組みを行ってきました。

今回は、フレッシュセブンの自社製「餡子」を使った「秋・冬に食べて美味しい餡子スイーツ・ベーカリー」をテーマに集まった計34点のレシピの中から、国際食育デザイン科 3年生 村上惺さん考案の「あんバターメロンパン」を商品化しました。

商品化にあたり、材料の一部を追加・変更いたしましたが、考案者の村上さん(写真右・中央)に試食、快諾をいただいた後、「自社製餡のあんバターメロンパン」がついに完成!

フレスタで長年愛されているサクサク食感が特徴のメロンパンを使用し、自社製餡子とバターをたっぷりサンドしました。

なんと、今回のメロンパンに使っている餡子は・・・餡子を使ったベーカリー商品の1.5倍の量をどーんと使用!

2月4日フレスタ東雲店にて店頭試食販売を実施!

2月4日の発売日当日には、学校最寄りのフレスタ東雲店にて、考案者の村上さんをはじめ今回の商品開発に携わっていただいた生徒さんによる店頭試食販売を実施しました。

予定をしていた数量、午前中ですべて完売・・・!

期間中、ぜひ店頭で商品をお手に取っていただき、今回の取り組みを美味しく盛り上げていただけますと幸いです。

関連する目標

【目標4】 質の高い教育をみんなに
【目標4】 質の高い教育をみんなに

すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する

【目標17】 パートナーシップで目標を達成しよう
【目標17】 パートナーシップで目標を達成しよう

持続可能な開発に向けてグローバル・パートナーシップを活性化する