地域 海老園店 敬老の日おはぎづくり【食育活動】

2023年9月16日、フレスタ海老園店にて、敬老の日にあわせ、お子さまの食育イベント「おはぎづくり」を実施しました。

今回、こども達と作ったのはフレスタオリジナル「美味庵 北海小豆のやわらかおはぎ」!

フレスタグループ㈱フレッシュセブンにて開発された自社製おはぎは、
素材にこだわり、あんこから手作りした自信作!
原料に、広島県産うるち米・広島県産もち米を使用し、地産地消推進にも取り組んでいます。

惣菜工場から、炊き立てのお米やあんこを持参していただき、とろけるような食感の美味しいおはぎが完成しました。(作るのにはちょっと一苦労…!)

お料理上手&教え上手の海老園店のスタッフさんと一緒に作っていきます。
みんなの出来栄えはと言うと…、お店に並んでいる商品そのもの!すごい!

店舗にも毎日おいしいおはぎが届きますが、できたて&自分で作ったおはぎの味はまた格別。その場で、できたてをひとつ試食し、残りのひとつは保管方法&当日中の消費をお約束してお持ち帰りに。

とろけるような食感のお子さま達の手作りおはぎが、長寿のお祝いの気持ちと共にご祖父母やご両親など皆さまのお口にも届いていますように♪(おいしすぎて帰るまでに思わず食べてしまっているかも!?笑)

関連する目標

【目標4】 質の高い教育をみんなに
【目標4】 質の高い教育をみんなに

すべての人々に包摂的かつ公平で質の高い教育を提供し、生涯学習の機会を促進する