環境 令和5年「環境の日」ひろしま大会への参加【地産地消の推進】
2023年6月18日、基町クレドで開催された『令和5年「環境の日」ひろしま大会』へ参加させていただきました!
会場の基町クレド1階ふれあい広場には、参加団体による体験・工作ブース、ライブや講演会が楽しめるステージ、キッチンカーなど飲食を楽しめるブースも。
地下1階プロムナードには、リサイクル製品やエコカーの展示、生き物展示など、環境活動展示ブースが設置され、楽しみながら環境保全活動への理解を深めることができる県をあげての一大環境イベントです。
出展テーマは「地産地消の推進」!
環境への取り組みの中で、フレスタホールディングスからは「地産地消の推進」をテーマにブース出展をさせていただきました。
そごう広島さんやフレスタ横川本店で展開している「やさいバス」による広島県内産の新鮮な野菜の販売と、三原市佐木島トマト農場で大切に育てられたミニトマト「Bimiスイートルビー」の試食や糖度当てクイズを行いました。
地産地消(※その地域で生産された農林水産物を、その地域で消費すること)の取り組みをご紹介しました。
販売コーナーには生産者の顔が見える安心安全新鮮な地元野菜が並び、色とりどりの野菜でテント内がとっても華やか♪
手に取っていただいた皆さん「調理するのが楽しみ!」と、新鮮な野菜との出会いにワクワクとされていらっしゃいました。
糖度当てクイズコーナーでは、Bimiスイートルビーの味と糖度にびっくりされる方が続出。「本当にトマト!?おいしい~」「ブドウより甘く感じる!」とのうれしい声も。
Bimiスイートルビーが育った佐木島に縁がある方のご来場も多く、地域の活性化によろこんでいただくこともできました。
「田村アナウンサーと青果の糖度並べ替え対決」onステージ!
会場ステージにも出演させていただきました。
観客1名にステージに上がっていただき、総合司会のRCC 田村アナウンサーと「青果の糖度並べ替え対決」を開催しました。
3種類の青果物を試食し、糖度が高いと思う順番に並べ替えてもらう、と言うステージ内容です。(酸味のある野菜・果物は糖度があっても甘みを感じられにくい事があるため、ミラクルフルーツ※酸っぱいものを食べると甘く感じられるようになるフルーツを用意させてもらいました)
久々に開催される大型イベント、ご来場の皆さん笑顔でイベントを楽しんでいらっしゃいました。
今回のイベントがきっかけとなり、環境保全への興味関心、地産地消の大切さに気付かれる方がひとりでもふえていただけたらうれしいです。
(糖度当て並べ替えの正解は…ピオーネ 糖度15~18度 > レモン 糖度10度 > Bimiスイートルビー 糖度8度)
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