和風

薩摩和牛のローストビーフ【和風丼】

ローストビーフの「和風丼」におすすめのソースレシピ

薩摩和牛のローストビーフ【和風丼】

材料

薩摩和牛ローストビーフ
・ごはん
・刻みねぎ
・卵黄

 

【ソース】

作りやすい分量

・バター(10g)
・みりん(大さじ2)
・酢(大さじ1)
・醤油(小さじ2)
・柚子胡椒(小さじ1/2)
(辛いのが苦手な人は1/3)
・水(大さじ2)

作り方

1

鍋にバターを溶かし、ソースの材料を入れ沸騰するくらいまで煮る。

2

先にご飯にソースを少しかけ、ローストビーフを並べ、残りのソースをかける。
卵黄はお好みで。

 

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。