洋風

薩摩和牛のローストビーフ

薩摩和牛とシンプルな材料を使って、フライパンで絶品ローストビーフを作ります。

薩摩和牛のローストビーフ

材料

ローストビーフ用のブロックもも肉のご予約を承ります。

クリスマス用・年末年始用(12月末受取)
これ以外の時期にご購入希望の方はお近くのフレスタまでお問合せください。

 

<ローストビーフの作り方>

・Bimi Smile 薩摩和牛
ブロックもも肉(400g)(約4cm厚)
・塩(2g)※肉の重量の0.5%相当
・粗挽き胡椒(1g)
・オリーブオイル(大さじ1)
・アルミホイル、新聞紙

作り方

1

肉は冷蔵庫から取り出しラップをかけて常温に戻す。(30分程度)
※肉が冷たいままだと、レシピ記載の加熱時間のとおりにならないため、常温に戻すことが大切です。

レシピ手順1

2

キッチンペーパーで(1)の水気を拭き取る

3

肉全体に塩をまぶしてもみ込み、さらに胡椒をまぶして約10分間おく。

4

やや弱めの中火に温めたフライパンに、オリーブ油を引き、牛肉を入れ焼く。上下を返して同様に焼き、残りの面も焦げ目がつくまで焼く。
(1面あたり2分×6面、計12分が目安)

レシピ手順4

5

全面に焼き色がついたら、ふたをして火を消す。余熱で8分間くらい蒸し焼きにする。
(途中で1度上下を返す。)

レシピ手順5

6

【焼き時間のポイント】
肉の厚さにより蒸らし時間を変えます。
このレシピは4cm厚を想定して記載しています。
肉の厚さでかなり火の通りが変わるので、厚さがある場合は火を消さず弱火で8分間焼いてください。

7

フライパンから取り出してアルミホイルで二重に包む。

レシピ手順7

8

さらにその上から新聞紙で包みそのまま約30分ほどおく。
※この時間にも余熱でじっくりと蒸らされていきます。

レシピ手順8

9

【できあがり】
お好みの厚さにスライスしてください。加熱具合や肉汁が気になる場合は、スライスをしたあとで、電子レンジで数秒ずつ加熱をしてください。

レシピ手順9

10

【赤ワインのソース】
ローストビーフを作ったフライパンにソースの材料を入れ、3分の1程度になるまで煮詰める。
大皿に野菜と薄切りにしたローストビーフをのせ、上からソースをかける。

<ソースの材料>
赤ワイン(1カップ)、ブルーベリージャム(大さじ1半)、醤油(小さじ1)、塩(ひとつまみ)

レシピ手順10

 

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。