洋風

アボカドとタコの冷製パスタ

ほどよい酸味と甘みがタコとアボカドと相性がよく、複雑な味に変化。夏の食卓に最適です。

アボカドとタコの冷製パスタ

材料(2人分)

スイートルビーのマリネ(8個~10個)

●スイートルビーのマリネ液(大さじ2)

・パスタ(細麺が理想)(160g)

・氷水とパスタ用の塩(水に対して1%)

・アボカド(1個)

・刺身用茹でダコ(大1本)

・エキストラバージンオリーブオイル(大さじ2)

・塩(小さじ1/3)

・胡椒(適量)

・塩(適宜)

・生バジル(またはスプラウト) 適宜

作り方

1

アボカドは1cm位の角切り、タコはぶつ切り(一口大より小さめ)にし、マリネトマトは半分に切る。

レシピ手順1

2

ボールにオリーブオイルとマリネ液を入れしっかりと混ぜ、乳化させる。乳化したら【1】の材料と塩を入れ混ぜ合わせておく。

レシピ手順2

3

別のボールに氷水を用意し1%の塩を入れしっかりと混ぜる。

4

パスタを茹でる。※時間より1分ほど長く茹でる。

5

茹で上がったパスタを【3】に入れ冷やし、水気をしっかりと切り、【2】の中に入れ混ぜ合わせる。(必要があれば塩で味を整える)

レシピ手順5

6

器に盛り付け、胡椒をかけバジルを散らす。

レシピ手順6

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。