和風

野菜も丸まる!スパイシーお月見団子汁

団子だけではなく野菜も丸く切り、最後にプチトマトも入れて丸まる団子汁を作ります。トマトとクミンと入れることでスパイシーかつ爽やかな団子汁となり、まだ暑さの残るこの時期食欲をそそる一品になります。

野菜も丸まる!スパイシーお月見団子汁

材料(2人分)

団子お月見団子8️個)

※作り方 お月見団子のページ 参照 

半分の材料で可能8個作る。

 

出汁(420cc)

【A】

 鶏ミンチ…150g

 生姜(すりおろす)…大さじ1

 片栗粉…小さじ2

 塩…2つまみ

 

にんじん…1/4本

プチトマト…8個

えのき…1/3袋

みりん…大さじ2

塩…小さじ1/2

醤油…小さじ2

クミン…適量 

ネギ…お好みで

 

<栄養成分> 

エネルギー 756 kcal レチノール活性当量 431 μg
水分

373.9

g ビタミンB1 0.41 mg
たんぱく質 37.9 g ビタミンB2 0.43 mg
脂質 21.4 g ビタミンC 37 mg
炭水化物 104.6 g 食塩相当量 7.1 g
カルシウム 110 mg コレステロール 120 mg
3.6 mg 食物繊維 6.8 g
カリウム 1103 mg ナトリウム 2778 mg

作り方

1

人参は薄く輪切りにし、えのきは食べやすい大きさに切る。

レシピ手順1

2

ボウルにAを入れしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にし、丸めておく。

レシピ手順2

3

鍋に出汁を入れ中火にかける。

レシピ手順3

4

【3】が沸騰したら弱火にし、【2】、団子、にんじん、えのき、みりんを入れ蓋をする。

5

【4】が再び沸騰したら、トマト、醤油・クミンを入れ沸騰する寸前で火を止め最後に塩で味を整える。

レシピ手順5

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。