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団子だけではなく野菜も丸く切り、最後にプチトマトも入れて丸まる団子汁を作ります。トマトとクミンと入れることでスパイシーかつ爽やかな団子汁となり、まだ暑さの残るこの時期食欲をそそる一品になります。
材料(2人分)
団子(お月見団子8️個) ※作り方 お月見団子のページ 参照 半分の材料で可能8個作る。 出汁(420cc) 【A】 鶏ミンチ…150g 生姜(すりおろす)…大さじ1 片栗粉…小さじ2 塩…2つまみ にんじん…1/4本 プチトマト…8個 えのき…1/3袋 みりん…大さじ2 塩…小さじ1/2 醤油…小さじ2 クミン…適量 ネギ…お好みで <栄養成分> エネルギー 756 kcal レチノール活性当量 431 μg 水分 373.9 g ビタミンB1 0.41 mg たんぱく質 37.9 g ビタミンB2 0.43 mg 脂質 21.4 g ビタミンC 37 mg 炭水化物 104.6 g 食塩相当量 7.1 g カルシウム 110 mg コレステロール 120 mg 鉄 3.6 mg 食物繊維 6.8 g カリウム 1103 mg ナトリウム 2778 mg
団子(お月見団子8️個)
※作り方 お月見団子のページ 参照
半分の材料で可能8個作る。
出汁(420cc)
【A】
鶏ミンチ…150g
生姜(すりおろす)…大さじ1
片栗粉…小さじ2
塩…2つまみ
にんじん…1/4本
プチトマト…8個
えのき…1/3袋
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/2
醤油…小さじ2
クミン…適量
ネギ…お好みで
<栄養成分>
373.9
1
人参は薄く輪切りにし、えのきは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルにAを入れしっかり粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にし、丸めておく。
3
鍋に出汁を入れ中火にかける。
4
【3】が沸騰したら弱火にし、【2】、団子、にんじん、えのき、みりんを入れ蓋をする。
5
【4】が再び沸騰したら、トマト、醤油・クミンを入れ沸騰する寸前で火を止め最後に塩で味を整える。
レシピ監修
株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。
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