和風

豆腐で作る もちもちお月見団子 チョコレート餡がけ

米粉に豆腐を入れることで柔らかさが保てますが、さらに白玉粉を入れることでモチモチ感をプラス。簡単に作りたいときは白玉粉を省いても大丈夫。その分米粉の量を増やして下さい。今回はビターチョコ餡を作り洋風にアレンジしましたが、お月見団子として飾った後にそのまま食べも美味しくいただけます。豆腐を入れることでタンパク質も摂取でき栄養的にも丸印のお団子です。

豆腐で作る もちもちお月見団子 チョコレート餡がけ

材料

材料 団子

CGC米粉…100g

白玉粉…40g

Bimi絹豆腐…150g

砂糖…大さじ1

塩…2つまみ

水…小さじ2

 

材料 餡

ビターチョコレート…40g

CGCゆであずき…100g

 

 

<栄養成分>  3個6本分

エネルギー 945 kcal レチノール活性当量 20 μg
水分

211.4

g ビタミンB1 0.29 mg
たんぱく質 28.5 g ビタミンB2 0.24 mg
脂質 17.2 g ビタミンC 0 mg
炭水化物 175.2 g 食塩相当量 1.1 g
カルシウム 267 mg コレステロール 6 mg
5.8 mg 食物繊維 11.4 g
カリウム 469 mg ナトリウム 428 mg

作り方

1

鍋にゆであずきを入れ弱火にし、水分を飛ばしながら潰すように練る。
※水分を飛ばしすぎないように。

レシピ手順1

2

チョコレートは湯煎でとかし、1に2回に分けて入れてその都度よく混ぜ合わせる。

レシピ手順2

3

ボウルに米粉と白玉粉、水、豆腐、砂糖・塩を入れしっかり混ぜ合わせる。
※粉が全て混ざるようにしっかり練って下さい。ヘラが難しい場合は手でも大丈夫。
※耳たぶより少し柔らかくなる程度 豆腐により水分量が変わるので様子を見て水分を追加して下さい。

レシピ手順3

4

【3】を好きな大きさに丸める。(総量約300g)
※今回は18個作りました。3個で6本できます。

レシピ手順4

5

中火に熱した鍋にたっぷりお湯を沸かし、【4】を入れる。

レシピ手順5

6

丸めた団子が浮き上がってきたら更に2~3分茹で氷水を入れたボウルに取り出す。
※目安として6分程度。

レシピ手順6

7

【6】を串に刺し、【2】を適量のせる。
※そのままでもほんのり甘いので美味しく食べていただけます。

レシピ手順7

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。