和風
豆腐で作る もちもちお月見団子 チョコレート餡がけ
材料
作り方
1
鍋にゆであずきを入れ弱火にし、水分を飛ばしながら潰すように練る。
※水分を飛ばしすぎないように。
2
チョコレートは湯煎でとかし、1に2回に分けて入れてその都度よく混ぜ合わせる。
3
ボウルに米粉と白玉粉、水、豆腐、砂糖・塩を入れしっかり混ぜ合わせる。
※粉が全て混ざるようにしっかり練って下さい。ヘラが難しい場合は手でも大丈夫。
※耳たぶより少し柔らかくなる程度 豆腐により水分量が変わるので様子を見て水分を追加して下さい。
4
【3】を好きな大きさに丸める。(総量約300g)
※今回は18個作りました。3個で6本できます。
5
中火に熱した鍋にたっぷりお湯を沸かし、【4】を入れる。
6
丸めた団子が浮き上がってきたら更に2~3分茹で氷水を入れたボウルに取り出す。
※目安として6分程度。
7
【6】を串に刺し、【2】を適量のせる。
※そのままでもほんのり甘いので美味しく食べていただけます。
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