洋風

さっぱりだけど濃厚な!手作りカッテージチーズのチーズケーキ

Bimiの牛乳は広島県内だけで生産された生乳を製品化しているのでとても新鮮。その新鮮な牛乳を使用し作るカッテージチーズはとてもヘルシーでフレッシュ。サラダに入れてもそのままでも美味しくいただけます。今回は更にそのカッテージチーズを使いチーズケーキを作りました。カロリーも低くさっぱりしていますが濃厚なので少しで満足いただけます。

さっぱりだけど濃厚な!手作りカッテージチーズのチーズケーキ

材料

(206✗78mmのパウンドケーキ型)正味時間1時間

 

Bimi牛乳…1L
レモン汁…100ml
卵…1個
砂糖…40g
Bimi米粉…大さじ2 
塩…ひとつまみ
サルに濾す時出たホエー…大さじ2

 

<栄養成分>  
エネルギー 510 kcal ビタミンA 184 μg
水分 296.7 g ビタミンB1 0.12 mg
たんぱく質 35.9 g ビタミンB2 0.53 mg
脂質 14.9 g ビタミンC 50 mg
炭 水 化 物 66.3 g 食塩相当量 2.4 g
カルシウム 147 mg コレステロール 227 mg
1.1 mg 食 物 繊 維 3.4 g
カリウム 289 mg ナトリウム 969 mg

作り方

1

先ずカッテージチーズを作る。
鍋に牛乳を入れ沸騰する寸前で火を止め、レモン汁を加えて再度弱火にし大きくゆっくり混ぜる。
※目安として鍋のフチの泡が大きくなったら火を止める。

レシピ手順1

2

分離してきたら火を止め目の細かいザルに濾し、粗熱がとれるまで冷ます。(大体カッテージチーズが210gできる。)
※この時分離した液体はホエーといって栄養が高いので、冷凍しておきスープ等に入れても良い。

レシピ手順2

3

ボウルに卵と砂糖・米粉・塩を入れヘラでよく練り、【2】とホエーを加え更に良く混ぜる。

レシピ手順3

4

【3】を型に入れ170℃のオーブンで40分焼く。

レシピ手順4

5

【4】をキッチンペーパーで包み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※水分を取るためのキッチンペーパーなのでより濃厚になり1~2日目が食べ頃。
※できたカッテージチーズを裏ごしすると更になめらかになります。

レシピ手順5

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile フレスタ牛乳

 

【関連レシピ】

栄養満点 牛乳冷や汁

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。