洋風
さっぱりだけど濃厚な!手作りカッテージチーズのチーズケーキ
材料
作り方
1
先ずカッテージチーズを作る。
鍋に牛乳を入れ沸騰する寸前で火を止め、レモン汁を加えて再度弱火にし大きくゆっくり混ぜる。
※目安として鍋のフチの泡が大きくなったら火を止める。
2
分離してきたら火を止め目の細かいザルに濾し、粗熱がとれるまで冷ます。(大体カッテージチーズが210gできる。)
※この時分離した液体はホエーといって栄養が高いので、冷凍しておきスープ等に入れても良い。
3
ボウルに卵と砂糖・米粉・塩を入れヘラでよく練り、【2】とホエーを加え更に良く混ぜる。
4
【3】を型に入れ170℃のオーブンで40分焼く。
5
【4】をキッチンペーパーで包み粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
※水分を取るためのキッチンペーパーなのでより濃厚になり1~2日目が食べ頃。
※できたカッテージチーズを裏ごしすると更になめらかになります。
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