和風
栄養満点 牛乳冷や汁
材料(2~3人分)
作り方
1
ごまを軽く煎りすり鉢でする。
※すり鉢がない場合すりごまを使っても大丈夫。
2
きゅうりは薄く輪切りにして塩でもみ、しばらく置いたら塩を洗い流し、水気をしっかり絞る。
※きゅうり1本に対して小さじ1/4程度の塩
3
豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りする。
4
【1】に味噌を入れにさらに擦り、水を加えて溶きのばし、さば水煮を缶汁ごと入れ軽く身をほぐす。
※すり鉢がない場合ボウルでも対応可能。
5
ボウルに【4】と牛乳を加え軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
6
【5】に手で粗めに崩した豆腐を加え軽く混ぜ、器に盛る。
7
最後にきゅうりとお好みで香味野菜を乗せる。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 栄養満点 牛乳冷や汁