和風

栄養満点 牛乳冷や汁

Bimiの牛乳は広島県内で生産された生乳だけを製品化しているのでとても新鮮。その新鮮な牛乳を使用し冷や汁を作りました。牛乳と味噌はとても相性が良く、それにごまが良いつなぎになります。サバ缶の強い味も逆に牛乳が柔らかくしてくれる効果もあります。さらに豆腐が入る事ででたくさんタンパク質を摂取でき、夏疲れの栄養補給にぴったりな一品です。

栄養満点 牛乳冷や汁

材料(2~3人分)

【🕑調理時間10分】

Bimi牛乳…1カップ半
さば缶詰(水煮)…1缶
味噌…大さじ1半
ごま…大さじ2 
きゅうり…1/2本
Bimi木綿豆腐…1/2丁
水…100ml
ネギ・みょうが…お好みで

 

<栄養成分> (2~3人分)
エネルギー 784 kcal ビタミンA 131 μg
水分 590.4 g ビタミンB1 0.65 mg
たんぱく質 68.1 g ビタミンB2 1.4 mg
脂質 48.1 g ビタミンC 10 mg
炭 水 化 物 31.5 g 食塩相当量 3.7 g
カルシウム 1184 mg コレステロール 205 mg
7.9 mg 食 物 繊 維 5.4 g
カリウム 1392 mg ナトリウム 1470 mg

作り方

1

ごまを軽く煎りすり鉢でする。
※すり鉢がない場合すりごまを使っても大丈夫。

レシピ手順1

2

きゅうりは薄く輪切りにして塩でもみ、しばらく置いたら塩を洗い流し、水気をしっかり絞る。
※きゅうり1本に対して小さじ1/4程度の塩

3

豆腐をキッチンペーパーに包んで軽く水切りする。

4

【1】に味噌を入れにさらに擦り、水を加えて溶きのばし、さば水煮を缶汁ごと入れ軽く身をほぐす。
※すり鉢がない場合ボウルでも対応可能。

レシピ手順4

5

ボウルに【4】と牛乳を加え軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

6

【5】に手で粗めに崩した豆腐を加え軽く混ぜ、器に盛る。

レシピ手順6

7

最後にきゅうりとお好みで香味野菜を乗せる。

レシピ手順7

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile フレスタ牛乳

 

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レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。