和風
BBQでも活躍 簡単 糀甘酒漬けスペアリブ
材料(2人分)
作り方
1
スペアリブ全体にフォークで穴をあけ、片面たけ骨にそって浅く切り込みを入れ肉の面も浅く数本切り込みを入れる。
※肉を切り離れないように注意。
2
ジップ付き保存袋に、Aを合わせた液と【1】を入れしっかり揉み込む。
※最低30分は漬け込む。できれば半日~1日漬け込むと美味しい。
3
【2】の肉をフライパンに並べ中火で焼く。色が変わったら裏返し更に2~3分焼く。
※このとき保存袋のつけダレを残しておく。
4
【3】の肉の両面色が変わったら、酒を大さじ1(分量外)を入れ蓋をし弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
※このときお好みのお野菜を一緒に入れ蒸し焼きにしても良い。
5
【4】に残しておいた保存袋のつけダレを入れ強火にし水分を飛ばしながら両面焼き色をつける。
※野菜は取り出しておく。
6
焼き色がついたら火を止める。
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