和風

BBQでも活躍 簡単 糀甘酒漬けスペアリブ

簡単ヘルシーなスペアリブのレシピです。ご家庭のフライパンでも作れ、保存袋で漬け込んでいるのでそのまま持参し、キャンプ飯の一品にもなります。糀甘酒を使うことで、柔らかい甘さがつくだけでなく、麹の力で肉が柔らかくなります。トマトピューレがなければトマトけチャップでも大丈夫。付け合せの野菜はお好みで・・

BBQでも活躍 簡単 糀甘酒漬けスペアリブ

材料(2人分)

【🕑調理時間 漬け込み30分を入れて50分程度】

 

豚スペアリブ…1パック 4本

 

酒…大さじ1

しょうゆ…大さじ2

トマトペースト…1袋

麹甘酒…100CC

おろしにんにく…小さじ1 

オリーブオイル…大さじ1

 

パプリカ ズッキーニ…お好みで 

 

<栄養成分> (2人分)
エネルギー 1088 kcal ビタミンA 15 μg
水分 187.8 g ビタミンB1 0.11 mg
たんぱく質 23.4 g ビタミンB2 0.27 mg
脂質 102.1 g ビタミンC 3 mg
炭 水 化 物 27.5 g 食塩相当量 4.1 g
カルシウム 19 mg コレステロール 176 mg
3 mg 食 物 繊 維 0.7 g
カリウム 463 mg ナトリウム 1602 mg

作り方

1

スペアリブ全体にフォークで穴をあけ、片面たけ骨にそって浅く切り込みを入れ肉の面も浅く数本切り込みを入れる。
※肉を切り離れないように注意。

レシピ手順1

2

ジップ付き保存袋に、Aを合わせた液と【1】を入れしっかり揉み込む。
※最低30分は漬け込む。できれば半日~1日漬け込むと美味しい。

レシピ手順2

3

【2】の肉をフライパンに並べ中火で焼く。色が変わったら裏返し更に2~3分焼く。
※このとき保存袋のつけダレを残しておく。

レシピ手順3

4

【3】の肉の両面色が変わったら、酒を大さじ1(分量外)を入れ蓋をし弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
※このときお好みのお野菜を一緒に入れ蒸し焼きにしても良い。

レシピ手順4

5

【4】に残しておいた保存袋のつけダレを入れ強火にし水分を飛ばしながら両面焼き色をつける。
※野菜は取り出しておく。

レシピ手順5

6

焼き色がついたら火を止める。

【関連レシピ】 玉ねぎまみれの豚となすのソテー

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。