和風

低カロリー そばめし風こんにゃく飯

Bimiはのこんにゃくはあまり臭みがありません。さっと洗うだけで使用できるので、どんな料理にも簡単に使えます。そばめしのそばをこんにゃくに置き換え低カロリーな炒めご飯にしました。フライパンで作る行程にしていますが、食卓でホットプレートを使い、家族で作りながら食べると、時短料理にもなりますね。炭水化物・食物繊維・タンパクも一度にしっかり摂れる料理なので是非夏休みのお母さんのお助け一品としてお役立て下さい。

低カロリー そばめし風こんにゃく飯

材料(2人分)

【🕑調理時間18分】

Bimi 生芋糸こんにゃく…1袋
切り落とし豚肉(或いは小間切れ)…150g
キャベツ…2~3枚
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/2個
ごはん…1膳
ウスターソース…大さじ3
しょうゆ…大さじ1
油…大さじ1
こしょう…少々

 

<栄養成分> (2人分)
エネルギー 659 kcal ビタミンA 309 μg
水分 780.2 g ビタミンB1 1.67 mg
たんぱく質 41.2 g ビタミンB2 0.43 mg
脂質 21.4 g ビタミンC 54 mg
炭 水 化 物 84.4 g 食塩相当量 7.4 g
カルシウム 325 mg コレステロール 105 mg
5.1 mg 食 物 繊 維 15.9 g
カリウム 1344 mg ナトリウム 2916 mg

作り方

1

キャベツ、にんじん たまねぎは大きめのみじん切りにする。 

レシピ手順1

2

こんにゃくもさっと洗ってまな板に伸ばし端から粗みじんにする。

レシピ手順2

3

豚肉も粗みじんにする。

レシピ手順3

4

中火で温めたフライパンに油を引き、豚肉、にんじん、玉ねぎ、こんにゃくと塩を入れ炒める。

レシピ手順4

5

【4】の豚肉の色が変わったらウスターソースと醤油を入れ水分が半分になるくらい煮詰める。

レシピ手順5

6

【5】にキャベツを入れ柔らかくなったら火を止めご飯をほぐしながら入れる。
※冷やご飯でも大丈夫。

レシピ手順6

7

【6】を再度中火にし、一気に混ぜ合わせる。

8

お皿に盛り、こしょうをかける。

レシピ手順8

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 生芋糸こんにゃく

 

 

【関連レシピ】 ごちそう エビと牛肉のこんにゃく麺

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。