エスニック

ごちそう エビと牛肉のこんにゃく麺

Bimiはのこんにゃくはあまり臭みがありません。さっと洗うだけで使用できるので、どんな料理にも簡単に使えます。今回はこんにゃくでエビの出汁がしっかり利いたグルテンフリーのラーメンを作りました。カロリーはかなり低めですがエビと牛肉も入れているので満足度は高いです。最後にレモンを入れて暑い日でも爽やかにいただける一品です。唐辛子はお好みで量を増やしたり減らしたりして下さい。

ごちそう エビと牛肉のこんにゃく麺

材料(2人分)

【🕑調理時間30分】

Bimi生芋糸こんにゃく…2袋
有頭海老…4尾~6尾
切り落とし牛肉(或いは小間切れ)…100g
長ネギ…1本
生姜…1片
赤唐辛子…1~2本
チキンスープ(顆粒)…大さじ1
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
水…4カップ
レモン…半個
塩…適量

 

<栄養成分> (2人分)
エネルギー 355 kcal ビタミンA 6 μg
水分 635.1 g ビタミンB1 0.2 mg
たんぱく質 40.3 g ビタミンB2 0.33 mg
脂質 11.2 g ビタミンC 9 mg
炭 水 化 物 25.3 g 食塩相当量 6.3 g
カルシウム 396 mg コレステロール 190 mg
5.6 mg 食 物 繊 維 14.3 g
カリウム 876 mg ナトリウム 2565 mg

作り方

1

エビの殻と頭を取り、筋も取り除きボウルに入れ、酒大さじ1をふりかけておく。

レシピ手順1

2

長ネギは斜めにスライスし、生姜も薄切り、レモンは半分を薄くスライスする。
※あと半分のレモンは最後に絞る。

3

鍋にエビの殻と頭を入れ、香りが立つくらいしっかり乾煎りする。

レシピ手順3

4

【3】に水と生姜・酒大さじ1・赤唐辛子・長ネギの青い部分を入れ中火で5分ほど煮込む。

レシピ手順4

5

【4】からすべての具材を取り出し、スープだけにする。
※唐辛子辛いのがお好みの場合はそのままスープに残す。

6

【5】にさっと洗ったこんにゃくとしょうゆ、チキンスープを入れ中火で5分煮込む。
※かなりアクが出てくるのでしっかり取る。

レシピ手順6

7

【6】に牛肉とエビ(酒ごと)長ネギを入れ更に薄切りしたレモンを加え。肉とエビに火が通ったら火を止める。
※更にアクが出るので取る。

レシピ手順7

8

塩で味を整える。

9

器に盛りお好みでレモンを絞り入れる。

レシピ手順9

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 生芋糸こんにゃく

 

 

【関連レシピ】 低カロリー そばめし風こんにゃく飯

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。