エスニック
ごちそう エビと牛肉のこんにゃく麺
材料(2人分)
作り方
1
エビの殻と頭を取り、筋も取り除きボウルに入れ、酒大さじ1をふりかけておく。
2
長ネギは斜めにスライスし、生姜も薄切り、レモンは半分を薄くスライスする。
※あと半分のレモンは最後に絞る。
3
鍋にエビの殻と頭を入れ、香りが立つくらいしっかり乾煎りする。
4
【3】に水と生姜・酒大さじ1・赤唐辛子・長ネギの青い部分を入れ中火で5分ほど煮込む。
5
【4】からすべての具材を取り出し、スープだけにする。
※唐辛子辛いのがお好みの場合はそのままスープに残す。
6
【5】にさっと洗ったこんにゃくとしょうゆ、チキンスープを入れ中火で5分煮込む。
※かなりアクが出てくるのでしっかり取る。
7
【6】に牛肉とエビ(酒ごと)長ネギを入れ更に薄切りしたレモンを加え。肉とエビに火が通ったら火を止める。
※更にアクが出るので取る。
8
塩で味を整える。
9
器に盛りお好みでレモンを絞り入れる。
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