エスニック

お刺身とアボカドのマリネ

いつものお刺身が大変身!アボカドとライムを使いメキシコ風マリネに。タバスコの代わりにゆす胡椒を使い辛さを柔らかくしています。パクチーを乗せれば更に本格的になりますが、なければせり等で代用しても美味しくいただけます。梅雨に爽やかで簡単な一品です。

お刺身とアボカドのマリネ

材料(2人分)

刺身用切り身…100~120g
アボカド…1個
玉ねぎ…1/4個
パクチー…30g
ライム…1/2個分
塩…少々
オリーブオイル…大さじ1杯

 


ライム…1/2個分
塩…小さじ1/2杯
ゆず胡椒…小さじ1/2
すりおろしニンニク…小さじ1

 

<栄養成分> (2人分)
エネルギー 533 kcal ビタミンA 68 μg
水分 282.8 g ビタミンB1 0.56 mg
たんぱく質 29.1 g ビタミンB2 0.41 mg
脂質 42.1 g ビタミンC 45 mg
炭 水 化 物 19.7 g 食塩相当量 4.2 g
カルシウム 60 mg コレステロール 72 mg
1.6 mg 食 物 繊 維 9.5 g
カリウム 1652 mg ナトリウム 1674 mg

作り方

1

玉ねぎは縦に薄く切り水にさらし、パクチーは2センチ程度のざく切りにする。
※栄養が逃げてしまうのでさらす時間は5~10分程度でOK

レシピ手順1

2

ボウルにAを混ぜあわせ、食べやすい大きさに切った刺身用の切り身を入れてさらに混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やす。

レシピ手順2

3

アボカドは少し小さめの一口大に切りボウルに入れ、ライムを絞りかける。

レシピ手順3

4

【3】に水気を切った玉ねぎを入れ混ぜ合わせる。

レシピ手順4

5

【4】を【2】のボウルに入れ、さっくりと混ぜ塩で味を整える。

レシピ手順5

6

さらにパクチーを入れ軽く混ぜ合わせる。

レシピ手順6

7

オリーブオイルを回しかける。

レシピ手順7

【関連レシピ】食べるアボカドとイカのスープ

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。