エスニック

食べるアボカドとイカのスープ

アボカドは世界一栄養価の高い果物としてギネスに認定されています。カロリーも高いのですがその分栄養豊富で、糖質は低め、疲労回復にも良い食材なので是非積極的に料理に取り入れましょう。今回はイカの旨味だけで他余分な調味料は使わず、アボカドの味を際立たせています。簡単ですがコクのあるクリーミーなスープになっています。

食べるアボカドとイカのスープ

材料(2~3人分)

アボカド…2個
いか…150g
玉ねぎ…1/2個
ルッコラ…1~2株
にんにく…1/2片
レモン…1/2個
水…100ml
牛乳…200ml
料理酒(有塩)…大さじ2
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2

 

<栄養成分>  
エネルギー 831 kcal ビタミンA 172 μg
水分 636.6 g ビタミンB1 0.46 mg
たんぱく質 41.4 g ビタミンB2 0.92 mg
脂質 60.3 g ビタミンC 65 mg
炭 水 化 物 41.4 g 食塩相当量 4.6 g
カルシウム 313 mg コレステロール 294 mg
2.4 mg 食 物 繊 維 16.9 g
カリウム 2566 mg ナトリウム 1807 mg

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。ルッコラも3cm程度に切る。

2

アボカドは種と皮を除き、2cm角程度に切りボウルに入れレモン汁をかける。

レシピ手順2

3

イカは少し小さめに切り、ボウルに入れ酒をふりかけておく。

レシピ手順3

4

鍋にオリーブオイルと薄切りのにんにくを入れ、香りが出るまで弱火で炒めたら、玉ねぎを加え玉ねぎがしんなりするまで炒める。

レシピ手順4

5

別の鍋に【3】を入れイカに火が通ったら汁だけ【4】に加える。

レシピ手順5

6

【4】に水と牛乳、塩を加え中火で煮て沸騰寸前で火を止める。

レシピ手順6

7

【6】に【2】の4分の3とルッコラを入れ2分ほど弱火で煮たら、火を止め、ハンドミキサーでスープ状にする。
※煮立たないように気をつける。

レシピ手順7

8

【7】に残りのアボカドとイカを加え、さっとかき混ぜ器に盛る。

レシピ手順8

9

オリーブオイル(分量外)を回しかける。

レシピ手順9

10

※冷やして食べても美味しくいただけます。

【関連レシピ】 お刺身とアボカドのマリネ

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。