和風
しらすと米粉のもちもち フォカッチャ
材料(2~4人分)
作り方
1
ボールに米粉を入れ真ん中にくぼみを作りてんさい糖を入れておく。
2
小さな容器に40gのお湯をいれドライイーストを振り入れて3分程度待ち、その後よく混ぜ、溶け残りをなくして【1】のてんさい糖の上に注ぐ。
3
【2】にぬるま湯を注ぎしっかり混ぜ合わせる
※米粉により吸水力が違うのでお湯の量で調整する。
4
粉っぽさがなくなったら、しらす、塩、コショウ、さらにオリーブオイルを入れ
しっかりと混ぜる。
5
フライパンに丸く切ったオーブンシートを敷き、【4】を流し入れ、上にしらすを適量かけ、蓋をする。
6
35℃の設定で30分程度発酵させる。
※夏場と冬場の室温に気をつける。
オーブンに発酵機能がない場合は、熱湯が入った器を入れたダンボールで代用する。
7
【6】に蓋をし弱火で10分程度焼く。下の面に焼き色が付き、上の面にも火がとおったら裏返し、もう片面にも焼色がつくまで5分程度焼く。
※蓋にオーブンシートを載せ、蓋をしフライパンごとひっくり返し、蓋からフライパンに戻すと良い。
※フライパンにより熱伝導率が変わるので焼き時間は目安。
8
蓋を取りさらに1分程度焼く。
9
網に取り出し刷毛でオリーブオイルを塗り、粗塩を振る。
※切るときは少し冷まし、包丁に薄くオリーブオイルを塗ると切りやすい。
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