洋風

しらすの簡単ピザ風2品

しらすとタンパク質豊富な厚揚げや油揚げとを組み合わせ、後一品としての満足度を上げるレシピに仕上げました。どちらも洋風ながら、しょうゆをプラスすることで、ご飯のお供になります。

しらすの簡単ピザ風2品

材料(2人分)

●マヨしらすの厚揚げピザ 【🕑調理時間15分】

しらす…大さじ2
厚揚げ…1枚

 


マヨネーズ大さじ…2
柚子胡椒…適量
しょうゆ…適量
ねぎ…適宜

 

<栄養成分> (一人分 1個)
エネルギー 270 kcal ビタミンA 10 μg
水分 98.2 g ビタミンB1 0.08 mg
たんぱく質 13.9 g ビタミンB2 0.04 mg
脂質 24.3 g ビタミンC 0 mg
炭 水 化 物 1.7 g 食塩相当量 0.8 g
カルシウム 300 mg コレステロール 17 mg
3.1 mg 食 物 繊 維 0.9 g
カリウム 157 mg ナトリウム 276 mg

 

 

●チーズシラスの油揚げピザ 【🕑調理時間15分】
しらす…大さじ2
油揚げ…1枚
スライスチーズ…2枚

 


オリーブオイル…小さじ1
しょうゆ…適量
プチトマト…2個
スプラウト…適宜

 

<栄養成分> (一人分 半枚)
エネルギー 120 kcal ビタミンA 61 μg
水分 34.4 g ビタミンB1 0.02 mg
たんぱく質 4.3 g ビタミンB2 0.04 mg
脂質 11.6 g ビタミンC 2 mg
炭 水 化 物 1.1 g 食塩相当量 0.3 g
カルシウム 47 mg コレステロール 28 mg
0.3 mg 食 物 繊 維 0.3 g
カリウム 58 mg ナトリウム 120 mg

作り方

1

厚揚げと油揚げの両面にさっと熱湯をかけ油抜きをし、良くふいておく。

2

【マヨしらすの厚揚げピザ】
厚揚げの高さを半分に切り、断面に少量のしょうゆを塗り、オーブントースター200℃で2~3分程軽く焼く。

レシピ手順2

3

【マヨしらすの厚揚げピザ】
ボウルにしらすとAの材料を入れ混ぜ合わせる。

レシピ手順3

4

【マヨしらすの厚揚げピザ】
【2】の断面に【3】を塗りオーブントースター200℃で8分~10程度焼く。

レシピ手順4

5

【マヨしらすの厚揚げピザ】
お好みでネギをあしらう。

レシピ手順5

6

【チーズシラスの油揚げピザ】
油揚げを横長に置き縦半分に切り、オーブントースター200℃で2~3分程軽く焼く。

レシピ手順6

7

【チーズシラスの油揚げピザ】
ボウルにしらすとBの材料を入れ混ぜ合わせる。

レシピ手順7

8

【チーズシラスの油揚げピザ】
スライスチーズを縦横四等分にし、油揚げからはみださないようにのせる。

レシピ手順8

9

【チーズシラスの油揚げピザ】
【7】を【8】にのせ、さらにスライスしたプチトマトをのせ、オーブントースター200℃で8分~10分程度焼く。

レシピ手順9

10

【チーズシラスの油揚げピザ】
お好みでスプラウトをあしらう。

レシピ手順10

 

★シラスの見どころ

小さな体に、免疫や筋力維持などに欠かせないビタミンDがたっぷり。水分量が半分を切る半乾燥品では、日常使いの魚中トップの含有量! しかも4割がたんぱく質という高たんぱく食品。カルシウムも多く食べやすいので、フレイル対策に最適です。

 

【関連レシピ】しらすと米粉のもちもちフォカッチャ

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。