和風
カロリー控えめ まるでチーズな豆腐
材料(2人分)
作り方
1
豆腐をザルに上げキッチンペーパーでも拭き取り、水気をしっかりきる。
2
厚手のキッチンペーパーの角が手前になるように置く。
その真ん中から下方に【1】を横長に置く。
3
箱包みのようにしっかり角を折込み包む。豆腐の裏表を変えてさらにもう1枚で同じ様に包む。
重しを乗せて6時間位しっかり水切りする。
※3時間後に一度キッチンペーパーを変える。
4
耐熱容器に味醂と砂糖を入れ 電子レンジ600wで10秒位温める。
5
【4】に味噌を入れてしっかり溶かす。
6
お皿の上に厚手のキッチンペーパーの角が手前になるように置き、真ん中から下方に【3】を置き、豆腐の裏を除く全ての面に【5】をしっかりなでつける。
7
もう1枚の厚手のキッチンペーパーを上から掛け、器ごと裏表をひっくり返す。
8
上の面のキッチンペーパーを取り、裏面にも【5】をなでつける。
9
すべての面に味噌ダレがついたら、【3】の時と同じ様にキッチンペーパーで1枚づつ2枚をしっかりまく。
10
タッパーに入れて1~3日置く。(5日位まで食べられます)
食べる時はしっかり周りの味噌をナイフなどで取り除き食べやすい大きさに切りお皿に盛る。
※1日目より3日めの方がよりチーズらしい味になります。
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