洋風

~ボジョレーヌーボーを楽しむ料理~簡単コックオーヴァン

コックオーヴァンはフランスの田舎料理。今回はそれを簡単なレシピに仕上げています。ワインで煮込んでいますので、ボジョレーヌーボーとも相性がピッタリ。下処理をすると臭みが消え美味しくなるので、人と集う機会が増えるこの時期是非一度お試し下さい。

~ボジョレーヌーボーを楽しむ料理~簡単コックオーヴァン

材料(2~3人分)

Bimi桜島どりゴールドの手羽元…6本~8本

ブロックベーコン…100g

玉ねぎ…半個

人参…半本

マッシュルーム…6個

みりん…大さじ2

ワイン…300cc(渋みが少ないフルーティーなタイプ)

トマトピューレ…18g

オリーブオイル…大さじ1

塩… 小さじ1/2

ブーケガルニ(ティーパックタイプでOK)…2袋

※なければローレル…2枚     

胡椒…適量

作り方

1

手羽元は皮がついていない面の骨に沿って切り目を入れ、皮目から数か所フォークで穴を開け、塩胡椒をする。

★お奨めしたい下処理をページ下部で紹介しています

レシピ手順1

2

ベーコンは1cm位の厚切り、玉ねぎ、人参は1.5cm程度の角切り、マッシュルームは半分に切る。

レシピ手順2

3

弱めの中火で熱した鍋にオリーブオイルをひき、【1】を皮面から焼く。 

4

皮面にしつかり焼き色がついたら裏面も焼く。この時一緒にベーコンも入れ炒める。鶏肉だけ裏面の焼き色がついたら取り出す。 

レシピ手順4

5

【4】と同じ鍋に玉ねぎ・にんじんを加え塩一つまみ(分量外)を振り炒める。

レシピ手順5

6

【5】にワイン・トマトピューレ・みりん・塩・ブーケガルニを加え混ぜ合わせ、炒めた鶏を加え蓋をして弱めの中火で40分程煮込む。
※途中時々肉をひっくり返す。

レシピ手順6

7

最後に塩(分量外)と胡椒で味を調え、お皿に盛る。

レシピ手順7

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 桜島どりゴールド(手羽元)

 

★ お奨めしたい下処理


【1】肉を広げてキッチンペーパーで拭き取り沸騰したお湯に入れる。

【2】色が変わったら氷水にさっとつけ、ザルにあげたらしっかり水気を切る。

【3】最後にキッチンペーパーで水気を拭きとる。

 

【関連レシピ】手羽元のすりりんご煮込み

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。