洋風
色々使えるかぼちゃジャム
材料
作り方
1
かぼちゃは種とわたを除き、皮をむく。 その状態で500g必要。
2
【1】を2〜3cm角に切りバットに並べ砂糖をまんべんなくまぶす。ラップをかけて室温に30分おき水分を出す。
※次第にかぼちゃから水分が出てきます。その水分を利用して煮ることでコクが出ます。
3
かぼちゃが重ならないで底に並ぶ位の鍋を用意し【2】を水分ごと入れ、かぼちゃが半分ぐらい浸かるまで水を加える。
※かぼちゃを少ない水分で煮ることで、風味を引き出す。
4
【3】を中火で熱し、沸騰してきたらアクを除く。塩を入れ蓋をして弱火にし、かぼちゃが柔らかくなるまで15分ほど煮る。
5
【4】をハンドミキサーでなめらかになるまで潰す。
6
【5】にレモン汁を加えさっと温める。
7
火を止め、瓶に詰める。
煮沸消毒した瓶に入れ冷蔵庫で保管できる(10日程度は大丈夫)
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