和風
旨みたっぷり赤鶏の夏野菜すき焼き
材料(2~3人分)
作り方
1
鶏肉は脂や筋、皮など除き、両面をフォークで数カ所穴をあける。
2
【1】を削ぎ切りにする(これを大さじ2の割り下に浸けておくとより味が染み込む)
3
トマトは乱切、長ネギは3~4cmのぶつ切り、おくらはヘタを取り斜めに半分に切る。なすはヘタを取り、縦に半分に切り、3cm位のぶつ切りにする。
※なすは深さ1センチ程度の切り込みを入れておくと味が染み込みやすい。
4
弱火で熱した鍋に油をひき【2】の鶏と割り下大さじ4を入れ軽く炒めお皿に取り出しておく。
※鶏は固くなるので火を入れすぎないこと
5
【4】の鍋に鶏を入れるスペースを開けておき、なす・長ねぎ・トマトと割り下の半分を入れ蓋をし中火に掛け、野菜の水分が出てきたら【4】とオクラを入れて蓋をする。
※鍋に入る分だけのお野菜で大丈夫
6
トマトが煮崩れてきたら食べごろ、味を見ながら割り下を追加していき、野菜も追加していく。
7
最後にご飯などを入れても楽しめます。
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