和風
梅煮込み和風ハンバーグ
材料(2人分)
作り方
1
玉ねぎはみじん切りに、ズッキーニとパプリカを食べやすい大きさに切る。
※生の玉ねぎを入れるので出来上がりの食感が良いです。
2
梅干しは包丁でペースト状にしておく。
3
ボウルに【1】のみじん切りにした玉ねぎと【2】(2個分)冷蔵庫から取り出したばかりの鶏ひき肉・卵・塩・片栗粉を入れしっかり混ぜ合わせる。
※ひき肉は温かくなると脂が溶け扱いにくくなるのでなるべく冷たい状態で!
4
【3】を冷蔵庫で10分程冷やす。
5
【4】を四等分にし、一つずつ手で小判の形に作り、そのままオリーブオイルを引いたフライパンに入れ中火で焼く。
※柔らかいので手に油をにつけると扱いやすくなります。
6
焼き色がついたら裏返し蓋をしてもう片面にも焼き色をつける。
※あとから煮込むので、この段階では中まで火が入っていなくても大丈夫。
7
【6】を弱火にし、合わせておいたAを流し入れ2分経過したら裏返し、お好みの野菜を周りに入れさらに煮込む。
8
野菜と肉に火が入ったら火を止め、お皿に盛り付ける。
※野菜の種類や大きさによりますが、目安としては水分が半量になる位煮詰める。
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