和風
旨味も具もたっぷり 鯛のおもてなしスープ
材料(2人分)
作り方
1
鍋に昆布と水を入れ30分おく。
2
あさりは3%の塩(分量外)を加えた水で砂抜きし、殻をこすり合わせしっかり洗う。
3
鯛は食べやすい大きさに切り、軽く塩をし10分程おき、表面に出てきた水分をキッチンペーパーで取る。
4
じゃがいもは皮ごと薄切りにし、10分程水につけアクを取り、ザルにあげ水気を切っておく。たまねぎは縦に薄切り、豆苗は食べやすい大きさにざく切りにする。
※新じゃがは栄養価が高く、特に皮に栄養があるので皮ごといただきましょう。
5
【1】の鍋にあさり、じゃがいもを入れ弱火で煮る。
6
【5】が沸騰したら昆布を取り出し、アクをとる。
7
【6】に醤油と玉ねぎ・鯛を入れ中火で煮る。
8
鯛に火が通ったら火をとめ、バットに取り出しておく。鯛以外の具材を器に盛り付ける。
9
鍋のスープを塩で味を調え、豆苗を入れ中火でさっと煮る。
10
器に豆苗を盛り付け、その上に先に取り出しておいた鯛をのせ、スープをかけ、オリーブオイルを回しかければ出来上がり。
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