和風
土鍋で作るお宝トマトとベーコンの炊き込みごはん
材料
作り方
1
米を研ぎ、330mlの水に30分浸水させる。
2
エリンギは長さを2〜3等分に切り、縦に薄く切る。
トマトはへたを取り十字に切り込みを入れる。
3
鍋に【1】とオリーブオイルと塩を入れ軽くかき混ぜトマト、ベーコン、エリンギ、最後に胡椒を入れふたをして炊く。
最初は中火にかけ沸騰させ、蒸気があがってきたら弱火にして10分、火を止めて10分蒸らす。
4
【3】のトマトを崩すようにかき混ぜ再びフタをして5分蒸らす。
5
ご飯茶碗に盛り付け、お好みでイタリアンパセリをのせる。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- 土鍋で作るお宝トマトとベーコンの炊き込みごはん