地域 フレスタ河内店リニューアル1周年記念 サゴタニ牧場体験ツアー開催【食育推進・地域活動】

2025年11月23日(日)にフレスタ河内店リニューアル1周年記念として、普段からご愛顧いただいているお客様に感謝の思いを込めて、サゴタニ牧場体験ツアーを行いました。

普段フレスタ河内店をを利用していただいている、スマイルカードをお持ちのお客様から抽選で選ばれた20名にご参加をいただきました。フレスタ河内店からは篠原店長が参加し、みなさまをご案内しました。

サゴタニ牧場

サゴタニ牧場は広島市佐伯区湯来町にある広大な牧場です。 澄みきった空気と美味しい水、その中で育った牧草で 牛たちが伸び伸びと育っています。敷地面積は35ヘクタール、マツダスタジアム7個分という広大な敷地です。

ちょうど紅葉が進んでおり、色鮮やかな中にありました。

ご挨拶

集まっていただいた皆様に、篠原店長からまず挨拶。そして本日お世話になるサゴタニ牧場の久保様からもご挨拶をいただきました。

天気にも恵まれ挨拶にも力がこもります。

さっそく本日体験する乳しぼりのやり方を教わります。親指を牛の乳首にみたてて、指で包み込むように、にぎっていきます。

にぎにぎ にぎにぎ こんな感じかな。

牛舎へ

いよいよ牛舎に向かいます。牛の鳴き声も聞こえてきました。牧場全体で牛は約120頭、主にホルスタインを飼育されているそうです。

大人の牛は600kg~700kgの大きさ。近くで見るとその大きさがわかります。

乳しぼり体験

牛舎に到着し、再度牛を前にくわしく乳しぼりのやり方を教えてもらい、体験開始です。

みなさん最初は恐る恐る触っていきますが、すぐになれてうまく絞れるようになりました。慣れてくると乳が勢いよくでてきて驚いていました。

牧場の方によると1頭の牛から1日20L~30L搾乳でき、今は機械で搾っていますが、昔は1頭、1頭手で約30分かけて絞っていたそうで、大変な作業だったとのことです。

「乳頭がすごい温かった~」「勢いが凄かった!」などの声が上がっていました

放牧地へ

次は牛が放牧されている放牧地へ向かいます。お天気も良く、空の青さと牧草の緑、そして山々の紅葉が一段と映えます。ここでは現在初産のお腹に赤ちゃんがいる妊娠中の牛を放牧しているそうです。

こんなに広いのにまだ開拓途中だそうです。

少し小高い丘の上で、牛についてのクイズがありました。

Q:1日に牛が飲む水の量は?  A:70L~100L

Q:1日に食べるえさの量は?  A:30kg

ちょっとお家では飼えないですね。

さらにクイズが続きます。みなさんがいま立っている足元のこの土のにおいはなんでしょう?。う~ん どこかでにおったことがあるニオイ…。

あ、そうです牛のうんちの乾いたものが混ざった土のにおいです。この土は牧草のよい肥料になるそうです。その土で育った牧草を牛が食べてまたうんちをして… 

と自然の食物連鎖のサイクルを実際に肌で触れてもらいます。普段ではなかなかできない貴重な体験となりました。

良い牛を育てるには良い土を作る事。サゴタニさんの方針です

調理実習スタート。

牧草地から戻ってくると次は手作りバター体験です。みなさんが絞った牛乳を使いたかったのですが、時間の都合上、生クリームを使いました。生クリームの入った容器をひたすら振ります。振っていくと固体と液体に分かれてきます。固体の部分がバター、液体の部分が乳清と呼ばれるもので、もちろん飲めます。

「なかなか固まらないなあ」「まだまだ振るぞ~」皆さん一心不乱に振っておられました。

今日のお昼ご飯はトマトのピザトーストとクロックムッシュ。簡単に作れるようレシピが工夫されています。まずは作り方を説明してもらいながら、お手本を作ってもらいます。

(クロックムッシュとは フランス発祥のトーストするタイプの料理。パンにハムとチーズ(グリュイエールチーズやエメンタールチーズなどが望ましい)をあわせて軽く焼き、ベシャメルソースやモルネーソースを塗って温かいうちに食べます。今回は、ホワイトソースを使ったオープンサンドタイプの簡単メニューです)

みなさん興味津々。先生の手際の良さもさすがです。

さあ調理開始です。先ほど習ったやり方を参考にレシピをみながら作っていきます。焼く前からすでにおいしそうです。出来上がった2品はオーブンに入れて焼きます。

焼いている間に先ほど作ったバターをクラッカーに載せて食べてみます。クラッカーの持つ程よい塩味と、バターの持つ濃厚なミルクのコクと風味が組み合わさることで、みなさん手が止まらなくなっていました。

手際よくみなさん作られていきます。オーブンから良い香りがしてきましたよ。

焼きあがったら完成です。チーズのとろけ具合と焼けた香りがまた食欲をそそります。

先生から手作りのコーンクリームスープの差し入れもありました。

出来上がった料理を大自然の中で食べます。これもなかなか普段では味わえない体験です。みんなで自分たちが作った料理の感想を話しながら食べるとまた美味しさも増していきます。

みなさん思い思いのところで召し上がってました。

唐揚げの食べ比べ

次にフレスタ自慢の唐揚げの食べ比べを行いました。3種類の唐揚げを用意し篠原店長より各唐揚げの味の特徴や使っている鶏の部位や味付けの秘密などを説明してもらいました。

「フレスタといえば唐揚げよね」の声を多くいただきました。

りんご食べ比べ

さらにりんご食べ比べクイズも開催しました。4種類のリンゴを切って用意しました。実際に食べてもらって、どのリンゴがどの種類かを当ててもらうかというものです。当選者には豪華景品をプレゼント!という案内があり、みなさん真剣に食べ比べを行っていました。

「皮に特徴があります!」篠原店長それ凄いヒントですが・・・

じゃんけん大会に

りんご食べ比べクイズはやさしい篠原店長のヒントもあり、まさかの全チーム正解。景品をかけてのじゃんけん大会が急遽行われました。1位になったチームにはクリスマス予約の国産ローストチキンレッグをプレゼント!

その外にもフレスタ河内店オリジナルの砂谷牛乳を使ったスイーツなども景品としてプレゼントされ、じゃんけん大会は大いに盛り上がりました。

1位のチームの方おめでとうございます!クリスマスにフレスタ河内店でお待ちしております。

本日お世話になった久保様よりご挨拶をいただきました。

1日大変お世話になりました。ありがとうございました。

最後に篠原店長が今回ツアーに参加していただいたお礼と、普段よりフレスタ河内店をご利用いただいているお客様への熱い思いを語りました。

感無量の様子の篠原店長でした。

今回のイベントには多くの方にご応募、ご参加いただき、ありがとうございました。また多大なご協力をいただきましたサゴタニ牧場の皆様、ありがとうございました。

ご参加いただいたお客様からは「空気がきれいでとてもリフレッシュできた」 「初めて乳しぼり体験ができて楽しかった」「自分で作ったバターがこんなにおいしいとは思わなかった」など嬉しいお声をいただくことができました。

今回のサゴタニ牧場体験ツアーは新鮮な空気と豊かな自然の中で、牛との貴重な触れ合いや食の体験を通じて、参加者の皆様に心身ともにリフレッシュしていただけたものと思っております。

フレスタでは、今後もこのようなイベントを積極的に開催し、食や地域を通じ食育推進活動に貢献できるよう努力してまいります。

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