洋風
ヘルシー!! 里芋と小間切れ鶏肉のグルテンフリーコロッケ
材料(2~3人分)
作り方
1
里芋はよく洗い、球体の上下を切り落とし、皮ごと電子レンジ加熱する。
※耐熱皿に並べ水をまわしかけラップをふんわりとし600Wの電子レンジで4分程加熱し、里芋の上下を返しラップをふんわりとし600Wの電子レンジでさらに4分程、里芋に火が通るまで加熱する。
2
里芋に火が通り、柔らかくなったら皮を剥きボウルに入れ粗く潰す。
3
弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩を2つまみ(分量外)入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。
4
[2]に[3]を入れしっかり混ぜ合わせる。
5
[4]に塩・胡椒を入れ更に混ぜ合わせ4等分にして小判型に丸める。
6
[5]に米粉、溶き卵、米のパン粉の順に衣をつける。
7
鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、[6]を入れ衣がきつね色になったら油をきる。
※割箸を水で濡らし、布巾で水気を取ってから油に箸先を入れて、箸の全体から細かな泡が出てきたら適温。
※表面の衣が固まったら箸で少し動かし途中で何度か裏返すときれいに揚がる。
8
器に野菜と[7]を盛り付け、チーズソースとトマトソースでいただく。
9
器に野菜と7を盛り付け、チーズソースとトマトソースでいただく。
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- ヘルシー!! 里芋と小間切れ鶏肉のグルテンフリーコロッケ