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洋風

ヘルシー!! 里芋と小間切れ鶏肉のグルテンフリーコロッケ

里芋は炭水化物ですが、じゃがいもよりカロリーが低く、食物繊維が豊富で整腸効果が期待できます。今回はさらに米粉と米パン粉を使用し、さらにヘルシーにしました。又潰すとクリームコロッケのようクリーミーな食感が楽しめます。 シンプルな味付けにしているので、いろんなソースで楽しんで下さい。

ヘルシー!! 里芋と小間切れ鶏肉のグルテンフリーコロッケ

材料(2~3人分)

・里芋…4個

・bimi鹿児島県産桜島ゴールド小間切れ肉…180g 

・玉ねぎ…1/4個          

・塩…小さじ1/2

・粗挽き胡椒…小さじ1/2

・オリーブオイル…大さじ1

・卵…1個

・米粉…適量

・米の衣 米パン粉…適量     

・揚げ油… 適量         

・野菜…適量

 

●チーズソース

鍋にAを入れ火にかけ溶かす。

A スライスチーズ2種 …各2枚

  牛乳 …50cc

 

●トマトソース

鍋にAを入れ温める。 

A トマトピューレ …大さじ3

  塩 …適量

  胡椒 …適量

作り方

1

里芋はよく洗い、球体の上下を切り落とし、皮ごと電子レンジ加熱する。

※耐熱皿に並べ水をまわしかけラップをふんわりとし600Wの電子レンジで4分程加熱し、里芋の上下を返しラップをふんわりとし600Wの電子レンジでさらに4分程、里芋に火が通るまで加熱する。

2

里芋に火が通り、柔らかくなったら皮を剥きボウルに入れ粗く潰す。

レシピ手順2

3

弱火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉とみじん切りにした玉ねぎ、塩を2つまみ(分量外)入れ玉ねぎが透明になるまで炒める。

レシピ手順3

4

[2]に[3]を入れしっかり混ぜ合わせる。

5

[4]に塩・胡椒を入れ更に混ぜ合わせ4等分にして小判型に丸める。

6

[5]に米粉、溶き卵、米のパン粉の順に衣をつける。

レシピ手順6

7

鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、[6]を入れ衣がきつね色になったら油をきる。 

※割箸を水で濡らし、布巾で水気を取ってから油に箸先を入れて、箸の全体から細かな泡が出てきたら適温。

※表面の衣が固まったら箸で少し動かし途中で何度か裏返すときれいに揚がる。 

レシピ手順7

8

器に野菜と[7]を盛り付け、チーズソースとトマトソースでいただく。

9

器に野菜と7を盛り付け、チーズソースとトマトソースでいただく。

レシピ手順9

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 桜島どりゴールド

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。