洋風

簡単!! じゃがいもともち豚の甘栗入スコップコロッケ

丸める手間も揚げる手間もかからないのにコロッケの食感と美味しさが味わえます。甘栗を味のアクセントに入れミンチ肉を使わず生姜焼き用豚を細切りにするので食べごたえあり。大人も子供も喜ぶ味です。

簡単!! じゃがいもともち豚の甘栗入スコップコロッケ

材料(2~3人分)

・bimきたあかり じゃがいも…3個

・bimi和豚もち豚生姜焼き用背ロース肉国産…180g(4枚程度)

・牛乳…大さじ3    

・塩…小さじ1/2

・玉ねぎ…1/2個

・むき甘栗…50g

・パン粉…60g

・油…大さじ2

・粗挽き胡椒…少々

・パセリ…適量

・ケチャップ…お好みで

作り方

1

豚肉は5mm角に切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。

レシピ手順1

2

じゃがいもは皮を向き一口大に切り、水にさらして水気を切る。
耐熱ボールに入れ600Wの電子レンジで5~6分加熱し、熱いうちに潰し、塩と牛乳を加え良く混ぜ合わせる。

レシピ手順2

3

中火に熱したフライパンにパン粉、油大さじ2を全体に回し入れ色づくまで炒め取り出しておく。

※ダマにならないように、焦げないように常にかき混ぜながら炒める。

レシピ手順3

4

弱火で熱したプライパンに大さじ1の油(分量外)をひき、[1]と塩2つまみ(分量外)入れ玉ねぎが透明になるまで炒め、胡椒で味を調える。 

レシピ手順4

5

[2]に[4]を加えよく混ぜ合わせ、さらに粗く刻んだ栗を加えさっくりと混ぜ合わせる。

レシピ手順5

6

器に[5]を盛り付け、[3]をかける。

※少し冷えてしまった場合は、パン粉を掛ける前にラップをし電子レンジで温めて下さい。

レシピ手順6

7

ケチャップとみじん切りにしたパセリを振りかけ出来上がり。

レシピ手順7

本レシピ使用商品の紹介はこちらから↓

●Bimi Smile 北海道ユニファーム産 きたあかり

●Bimi Smile 和豚もち豚

 

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。