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和風

【アップルパーティ】りんごの白あえ with ナッツ

りんごの酸味が白あえにアクセントを与えます。ナッツを入れることで少し洋風な白あえに。白ワインにも合う料理です。

【アップルパーティ】りんごの白あえ with ナッツ

材料(2人分)

・みちのく湯沢の木成り完熟りんご(1/4個)
・絹ごし豆腐(半丁)
・水菜 1~2株(50g程度)
・素焼きミックスナッツ(無塩)(20g)
・砂糖(小さじ2)
・醤油(小さじ1)
・塩(小さじ1/3)

作り方

1

豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱して、ペーパータオルから取り出しザルにあげ、水をしっかり切っておく。

レシピ手順1

2

水菜は3cm位に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ500W で1分加熱する。

レシピ手順2

3

ナッツをみじん切りににしておく。

レシピ手順3

4

りんごは皮付きのまま更に縦に半分にして芯を取り、りんごを横向きに置き、端から4~5mm幅の厚さに切る。

レシピ手順4

5

(1)と砂糖・醤油・塩をすり鉢に入れて、なめらかになるまで、する。

レシピ手順5

6

(5)に(2)(3)と(4)を加え、さっくり和える。

レシピ手順6

7

【できあがり】

レシピ手順7