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和風

りんごの白あえ with ナッツ

りんごの酸味が白あえにアクセントを与えます。ナッツを入れることで少し洋風な白あえに。白ワインにも合う料理です。

りんごの白あえ with ナッツ

材料(2人分)

・Bimi みちのく湯沢の木成り完熟りんご(1/4個)
・絹ごし豆腐(半丁)
・水菜 1~2株(50g程度)
・素焼きミックスナッツ(無塩)(20g)
・砂糖(小さじ2)
・醤油(小さじ1)
・塩(小さじ1/3)

作り方

1

豆腐はペーパータオルで二重に包んで耐熱皿にのせ、ラップをかけずに電子レンジで約2分加熱して、ペーパータオルから取り出しザルにあげ、水をしっかり切っておく。

レシピ手順1

2

水菜は3cm位に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ500W で1分加熱する。

レシピ手順2

3

ナッツをみじん切りににしておく。

レシピ手順3

4

りんごは皮付きのまま更に縦に半分にして芯を取り、りんごを横向きに置き、端から4~5mm幅の厚さに切る。

レシピ手順4

5

(1)と砂糖・醤油・塩をすり鉢に入れて、なめらかになるまで、する。

レシピ手順5

6

(5)に(2)(3)と(4)を加え、さっくり和える。

レシピ手順6

7

【できあがり】

レシピ手順7

今回のレシピに使用したりんごは、フレスタプライベートブランド「Bimi Smile」のみちのく湯沢の木成り完熟りんご。

 

みちのく湯沢の木成り完熟りんごとは…

木成り完熟をしてからの収穫にこだわり、果汁が多く食味が濃厚なりんごです。
通常の市場流通の果実はほとんどが日持ちさせるために早もぎをしたものですが、木成り完熟りんごは、本当に樹上で完熟したものを収穫し、お届けしています。糖度は非常に高く、コクがあるのが特長です。

 

 

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レシピ監修

写真 株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ
食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。