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洋風

【アップルパーティ】豚肉りんご巻のソース煮

りんごの酵素と酸を使った科学的レシピ。りんごの酸味と甘みが実はお肉によくマッチします。それだけではなくりんごの酵素と酸がお肉のすじを溶かし、お肉を柔らかくしてくれる効果があります。生のりんご使うことで効果がでるので、今回はすりおろしたりんごにお肉を漬け込みました。

【アップルパーティ】豚肉りんご巻のソース煮

材料(2人分)

・みちのく湯沢の木成り完熟りんご(1個)    
・豚肉薄切り(200g)
・生姜 1片(25g位)
・みりん(大さじ1)
・醤油(大さじ1)
・水(50cc)
・スプラウト(お好みで)

作り方

1

りんごは半分、生姜は1片をすりおろす。

レシピ手順1

2

バットに(1)とみりんと醤油を入れ混ぜ、豚肉を広げ20分位漬けておく。

レシピ手順2

3

残り半分のりんごをもう半分に切り分け、一つは皮をむき一口大に切り、残りは皮付きのまま1センチ角位に切ってておく。

4

一口大に切ったりんごを豚肉で巻く。

レシピ手順4

5

フライパンに(4)の巻き終わりを下にして並べ、漬けていた(2)の液と1センチ角に切ったりんごと水を入れ、中火にかけて煮立ってきたら肉巻きを裏返して蓋をして、弱火で5分ほど煮込む。

レシピ手順5

6

器に盛り付けお好みでスプラウトを加える。

レシピ手順6

7

【できあがり】

レシピ手順7