イタリアン

りんごのシーフードマリネ

みちのく湯沢の木成り完熟りんごは、はっきりとした酸味と甘みがあるので、マリネにぴったりです。りんごを切って時間を置くと変色するので、最初にレモン汁をかけておくと良いでしょう。

りんごのシーフードマリネ

材料(2~3人分)

・FRESTA Bimi Smileみちのく湯沢の木成り完熟りんご(1/3 個)

・カブ(中1個) 

・貝柱(6個)         

・サラダエビ(10尾)

・ゆでダコ(足半本)

・レモン汁(小さいレモン 1/2個分)

・塩(小さじ1/2)

・胡椒(適量)

・オリーブオイル(大さじ1半)

・ディル(7~8本、お好みで)

作り方

1

皮付きりんごは縦に3等分にし芯を取り、横向きにおき、端から2~3mm幅の厚さに切る。レモン絞り汁を少し掛けておく。

レシピ手順1

2

カブは皮を向き一口大に切り、耐熱容器に入れふわっとラップを掛け600W で1~2分加熱する。その後はラップを取り冷ましておく。

レシピ手順2

3

ボウルに残りのレモン汁と塩、オリーブオイルを入れて撹拌し乳化させる。

レシピ手順3

4

別のボウルに半分に切った貝柱と5mm程度の削ぎ切りにしたゆでダコ、尾を取り除いたサラダエビを入れ、(3)を加えてしっかりと和える。

レシピ手順4

5

(4)に更に(1)(2)を加え、最後にお好みでディルを入れ軽く和える。

レシピ手順5

6

【できあがり】

レシピ手順6

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。