洋風

りんごとじゃがいものチーズグラタン

数種類のチーズを使ったグラタンです。りんごの甘みと酸味がチーズの味の強さを和らげ、コクを引き立てます。じゃがいもは男爵がおすすめ。ある程度レンジで柔らかくしておきましょう。

りんごとじゃがいものチーズグラタン

材料

・Bimi Smile みちのく湯沢の木成り完熟りんご(1個)
・じゃがいも(男爵)(中2個)
・生ハム(50g)

・ピザ用チーズ(とろけるタイプ)(適量)
・ブルーチーズ(適量)
・ローズマリー(お好みで)

 

【A】(チーズソース材料)
・Bimi Smileフレスタ牛乳(100ml)
・クリームチーズ(100g)
・生クリーム(100ml)
・塩(少々)
・粗挽き胡椒(少々)

作り方

1

りんごはヘタや芯の部分を取り除き薄くスライスする。

レシピ手順1

2

じゃがいもは(大きい場合は縦半分にし)5ミリ位の薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけ600Wの電子レンジで3分~4分加熱する。

3

チーズソースを作る。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらクリームチーズを溶かす。とろみがついたら火を消し、塩、胡椒を加える。

レシピ手順3

4

耐熱容器にバターを薄く塗る(分量外)
薄く切ったじゃがいもと【1】のりんご、刻んだ生ハムを交互に入れる。

レシピ手順4

5

フルーチーズを散らす。

レシピ手順5

6

【3】のチーズソースをかける。

レシピ手順6

7

ピザ用チーズをふりかけ、お好みでローズマリーをのせ、220度のオーブンで20分ほど焼く。(オーブントースターでも可能)

レシピ手順7

8

【完成】

レシピ手順8

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。