洋風
りんごとじゃがいものチーズグラタン
材料
作り方
1
りんごはヘタや芯の部分を取り除き薄くスライスする。
2
じゃがいもは(大きい場合は縦半分にし)5ミリ位の薄切りにし、耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけ600Wの電子レンジで3分~4分加熱する。
3
チーズソースを作る。鍋に【A】を入れて弱火にかけ、へらで混ぜながらクリームチーズを溶かす。とろみがついたら火を消し、塩、胡椒を加える。
4
耐熱容器にバターを薄く塗る(分量外)
薄く切ったじゃがいもと【1】のりんご、刻んだ生ハムを交互に入れる。
5
フルーチーズを散らす。
6
【3】のチーズソースをかける。
7
ピザ用チーズをふりかけ、お好みでローズマリーをのせ、220度のオーブンで20分ほど焼く。(オーブントースターでも可能)
8
【完成】
- トップページ >
- レシピ・おいしい話 >
- レシピ >
- りんごとじゃがいものチーズグラタン