洋風

グルテンフリー「フライパン・アップルケーキ」

小麦粉を使わず、米粉で作ることで、カロリーが抑えられ、さっぱりとした味のアップルケーキになります。フライパンひとつでできる「ワンパン料理」なので手軽に、時短で作れます。

グルテンフリー「フライパン・アップルケーキ」

材料

・Bimi Smile みちのく湯沢の木成り完熟りんご(1個)
・Bimi Smile フレスタ牛乳(100ml)

・卵1個
・米粉(製菓用)(150g)
・ベーキングパウダー(7g)
・塩(ひとつまみ)
・砂糖 (30g)
・植物油(大さじ1)

・バター(10g)
・砂糖(30g)
・レモン汁(大さじ1)
・シナモンパウダー(お好みで)

作り方

1

りんごはヘタや芯の部分を取り除き薄くスライスする。

レシピ手順1

2

弱火で温めたフライパンに【バター、砂糖、レモン汁】を入れ、【1】のりんごをソテーする。

レシピ手順2

3

火を止め、【2】のソテーしたりんごを扇のようにフライパンに並べる。

レシピ手順3

4

ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜておく。

レシピ手順4

5

別のボウルに卵と塩、砂糖、油を入れ泡立て器で空気を入れるようにしっかりとかき混ぜ、泡立てる。

レシピ手順5

6

【5】に牛乳を加え、泡がつぶれないようにかき混ぜる。

7

【6】に【4】を入れ素早く混ぜ合わせる。だまがなくなり、とろっと、とろみがついてきたらOK。

8

【7】を静かに【3】の中心から流し入れ、ふたをして弱火にかける。

レシピ手順8

9

しばらくしたら一度ふたを開け、焼き加減を見て生地が焼けていたら、お皿をふたにするように押し当て、ひっくり返し、りんごの面を上にして、盛り付ける。お好みでシナモンパウダーを振りかける。

レシピ手順9

10

【完成】

<りんごのスライス方法>
おすすめ手順
・りんごを縦半分に切る。
・ヘタや芯の部分を取り除く。(ナイフやスプーンで)
・りんごを頭の部分から薄くスライスしていく。

レシピ手順10

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。