洋風
										グルテンフリー「フライパン・アップルケーキ」

材料
作り方
1
りんごはヘタや芯の部分を取り除き薄くスライスする。

2
弱火で温めたフライパンに【バター、砂糖、レモン汁】を入れ、【1】のりんごをソテーする。

3
火を止め、【2】のソテーしたりんごを扇のようにフライパンに並べる。

4
ボウルに米粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜておく。

5
別のボウルに卵と塩、砂糖、油を入れ泡立て器で空気を入れるようにしっかりとかき混ぜ、泡立てる。

6
【5】に牛乳を加え、泡がつぶれないようにかき混ぜる。
7
【6】に【4】を入れ素早く混ぜ合わせる。だまがなくなり、とろっと、とろみがついてきたらOK。
8
【7】を静かに【3】の中心から流し入れ、ふたをして弱火にかける。

9
しばらくしたら一度ふたを開け、焼き加減を見て生地が焼けていたら、お皿をふたにするように押し当て、ひっくり返し、りんごの面を上にして、盛り付ける。お好みでシナモンパウダーを振りかける。

10
【完成】
 <りんごのスライス方法>
おすすめ手順
・りんごを縦半分に切る。
・ヘタや芯の部分を取り除く。(ナイフやスプーンで)
・りんごを頭の部分から薄くスライスしていく。

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