洋風

牡蠣とセロリのポタージュ

おもてなしにも喜ばれる牡蠣の旨味たっぷりなポタージュです

牡蠣とセロリのポタージュ

材料

・牡蠣…1パック

・セロリ…1本

・玉ねぎ…1/2個

・じゃがいも…1/2個

・ベーコン(無塩せきのもの)…1枚

・ニンニク…ひとかけ

・白ワイン…大さじ1

・水…300m

・無添加コンソメ…小さじ2

・無調整豆乳…大さじ2

 

・藻塩…適量

・ブラックペッパー…適量

 

・無調整豆乳…適量

・オリーブオイル…適量

・ベビーリーフ…適量

・自然塩(牡蠣を洗う用)

作り方

1

牡蠣をざるにあげて、塩水で洗う。2、3回流水で洗い流す。

2

ニンニクはみじん切り、セロリ、玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。ベーコンは短冊切りにする。

レシピ手順2

3

フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくを炒める。香りがしてきたら、ベーコン、セロリ、玉ねぎを炒めて、しんなりしてきたらジャガイモと牡蠣を入れて炒め合わせる。白ワインを入れる。

レシピ手順3

4

水、コンソメを入れて、野菜に火が通るまで弱火で煮込む。

レシピ手順4

5

野菜に火が通ったら、ミキサーにかけて全て滑らかにする。

レシピ手順5

6

【5】を鍋に入れて、豆乳を入れて塩こしょうで味を整える。

レシピ手順6

7

温めた豆乳をミルクウォーマーで泡立てる。

レシピ手順7

8

器にスープを盛り付けて、泡立てた豆乳と、ベビーリーフとブラックペッパーで飾りつけたら完成。

レシピ手順8

<料理ポイント>

牡蠣は汚れが落ちるまでしっかり下処理をしましょう

 

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