洋風
シャキッとガツンとれんこんdeパスタ
材料(1人分)
作り方
1
手鍋の底から5cm位の湯を沸かしておく。
れんこんは両端を3mm程切り落とし、ピーラーで皮をむき、酢水に浸ける。縦半分に切り、さらに乱切りにする。ソース用のれんこんは、2〜3mmの薄切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。
2
ごぼうは、土を洗い流す。包丁の峰で皮を削ぎ、酢水に浸ける。一旦酢水から取り出し、1cmの輪切りまたは3mmの斜め切りにする。再度酢水に浸け、茹でる直前にざるにあげる。
3
手鍋に2%の酢水(分量外)を沸騰させ、れんこんとごぼうを15分しっかりと茹でる。
4
パプリカとピーマンは、縦半分に切り、種とヘタを取り除く。切り口を下にして横幅が1cmくらいの幅になるように縦に切る。
5
エビは、皮と背ワタを取り除く。その後酒(分量外)に浸けておく。5分後、軽く水洗いしてざるにあげておく。
6
【1】のお湯で、ピーマンを2分さっと茹で、ざるに上げ冷水にとる。
7
ソース用のれんこん、豆乳の4割の分量(65ml)、鶏ガラだしと塩、黒こしょうを入れ均一になるまでミキサーにかける。
8
鍋に1%の食塩水(分量外)の湯をたっぷり沸かし、パスタを入れてほぐしながら8分茹でる。
9
フライパンに、オリーブ油、【7】のれんこんソースを入れ中火にかける。残りのれんこんとごぼう、エビを入れ、中火で軽くとろみがつくまで混ぜながら2〜3分加熱する。
10
茹で上がったパスタをすぐに深みのある皿に中高に盛り付け、上から楕円を描くようにれんこんソースをかける。その上にエビ以外の根菜を盛りつけ、中央にエビを盛りつける。最後に盛り付けたエビの手前に3色のパプリカピーマンを盛りつけて完成。
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