和風

鮭といくらの炊き込み親子ごはん

香ばしい焼鮭といくらの「親子」の炊き込みごはんです

鮭といくらの炊き込み親子ごはん

材料(4人分)

・米…2合

・生鮭…1切れ(100g)

・油揚げ…2/3枚(40g)

・えのきだけ(石突を取る)…40g

・しめじ(石突を取る)…50g

・すだち…1個

・出汁…380ml

・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2

・塩…小さじ1/3+適量

・酒…大さじ1/2

・ローストアマニ粒…適量

・いくら…大さじ3〜4

作り方

1

米は洗ってザルにあげておく。

2

えのきだけは5mm幅にカットし、しめじは太いものは手で割いておく。

3

油揚げはみじん切りにする。

4

鮭は軽く塩をしてフライパンで焼いて、皮を除いてほぐして身のみにしておく。

5

炊飯釜に米と出汁と調味料を入れて、上に【2】〜【4】をのせ、炊飯する。

6

炊き上がったらほぐし、茶碗に盛る。すだちの皮をすりおろし、アマニ粒をふり、いくらをのせる。

レシピ手順6

<料理ポイント>

お米を炊く場合、通常は1合に対して200mlのお水を使用しますが、今回はきのこから水分が出るので少なめにしましょう。 鮭は先に香ばしく焼くことにより、臭みがご飯に回るのを避けることができます。