洋風

薩摩和牛カルビと大根とりんごのミルフィーユ

本当においしいお肉はあまり複雑に味付けをせず、シンプルにいただきたいもの。季節の野菜の大根と一緒にヘルシーにいただきましょう。りんごの甘みがお肉の旨味と合わさって味の深みを出してくれます。ミルフィーユのように重ねると見栄えが良いのですが、少し食べにくいので、大根・りんご・肉の3層をひとかたまりで取りながら食べてください。

薩摩和牛カルビと大根とりんごのミルフィーユ

材料(2人分)

・Bimi Smile 薩摩和牛 焼肉用カルビ肉(8切れ程度)
・大根(適量)
・りんご(4分の1)
・パルミジャーノ・レッジャーノ(適量)
・にんにく(1片)
・オリーブオイル(大さじ1)
・塩(適量)
・粗挽き胡椒 (適量)
・青梗菜(お好みで)

作り方

1

大根は1cm程度の薄い輪切り(10枚)にして塩胡椒をしておく。

レシピ手順1

2

りんごも1cm程度の薄い串切り(8枚)にする。(皮つき、皮なしどちらでもよい)大きい場合は半分で。

レシピ手順2

3

カルビ肉は一口大の大きさに切り、塩胡椒をしておく。

4

フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら取り出す。

5

(4)のフライパンで肉の両面を軽く焼き取り出しておく。

レシピ手順5

6

(5)のフライパンに大根を重ならないように広げ弱火で焼く。

レシピ手順6

7

焼色がついたら裏返し、各大根の上にりんごをのせ、上からパルミジャーノ・レッジャーノを適量ふりかけ蓋をして蒸し焼きにする。(枚数が違うのでりんごがのらない大根ができるが、そのまま焼く)

8

1~2分ほど焼いたらお皿に取り出し「大根+りんご」の上に、焼いた肉をさらにのせ、
この組み合わせをあと3段重ね、最後に小さめの大根でふたをし、焼いたにんにくを飾る。
お好みで青梗菜などの野菜を添えて。

レシピ手順8

9

【できあがり】
「大根+りんご+肉」をピックで刺してピンチョス・スタイルにしてもOK。

レシピ手順9

 

 

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。