洋風

ぶりときのこのガーリックサラダ

魚は調理前に塩を振り、水を出すことで臭みが消え、食べやすくなります。少し手間ですが、10分程度なのでこのひと手間で魚料理がぐっと美味しくなります。ドレッシングと混ぜ合わせるとき、先に野菜を混ぜ合わせてからぶりと絡めるとぶりが崩れません。

ぶりときのこのガーリックサラダ

材料(2~3人分)

・Bimi Smile 串間黒瀬ぶり(切り身)(3切れ)
・しめじ(1/3株)
・にんじん(1/4本)
・水菜(小1株)
・にんにく(2片)
・米粉(小麦粉でも可)(適量)
・オリーブオイル(大さじ1)
・ミックスナッツ(食塩・油不使用)(20g程度)

 

<ドレッシング>              
・酢(小さじ2~3)
(お酢によって酸味が違うのでお酢の量はお好みで増やしてください)
・オリーブオイル(小さじ1)
・醤油(小さじ1/2)
・塩(適量)
・粗挽き胡椒(適量)

作り方

1

ぶりは片面ずつ塩をひとつまみ振り、10分程度冷蔵庫に置いておく。

レシピ手順1

2

しめじは石づきを取りバラバラに、にんじんは薄いいちょう切り、水菜は食べやすい大きさに切っておく。

レシピ手順2

3

(1)を取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、三等分し軽く胡椒をし、米粉を両面にまぶす。

レシピ手順3

4

ミックスナッツを粗みじんにし、フライパンで乾煎りし取り出しておく。

レシピ手順4

5

フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら取り出し、(3)を入れ両面を焼く。

6

ぶりにこんがり焼き色がついたら取り出し、同じフライパンでしめじ・にんじんと塩ひとつまみを加えさっと炒める。

レシピ手順6

7

ボウルにお酢を入れ少しずつオリーブオイルを入れ乳化させ、醤油を加えてさらにしっかり混ぜドレッシングを作る。

レシピ手順7

8

(7)に炒めたしめじ・にんじんと水菜を入れ絡める。

レシピ手順8

9

(8)ににんにくとぶり、ナッツを入れ軽く絡め、塩と胡椒で味を整える。

レシピ手順9

10

【できあがり】

レシピ手順10

 

 

レシピ監修


株式会社リプロ 取締役 烏田いづみ

食のプロを養成する大学教育に15年間携わるほか、企業や一般向けの各種セミナーやレッスンも展開。企業のブランディングにも携わり、戦略的レシピ提案や商品開発の経験も多数。「Bimi Smile」では、フードコーディネーター、管理栄養士などの資格を有する女性チーム「リプロ」でレシピ開発、撮影コーディネートを担当。簡単、美味しい、ヘルシーなレシピと魅せる食卓のポイントを提案。